기타 세금상담세금·세무
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.15

덴마크는 전세계에서 소득세율 기준 1위 국가라던데, 왜 시민들은 세금에 대한 불만이 없을까요?

덴마크는 전세계에서 소득세율 기준 1위 국가라던데, 시민들은 세금 부담에 대한 불만이 적다고 하더라구요. 보통 세금을 내야하면 반기부터 들기 마련인데, 어떤 이유로 높은 세금 부과에도 불만을 표하지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금을 내는 부분에 대해 적절히 평소에 보상을 받고 있거나, 국민들이 세금을 내는 부분에 있어서 당연하게 내야한다는 인식이 있다면 가능하지 않을까 싶습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    덴마크는 1인당 국민소득이 높고 복지(의료, 교육) 혜택도 많습니다. 세율이 높더라도 이러한 점들 때문에 상대적으로 불만이 적을 수도 있으나 세금에 대한 불만은 개인별로 다르기 때문에 객관적으로 측정하기는 불가능할 것입니다.