종합소득세세금·세무
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.26

우리나라는 다른 나라에 비해 세금이 낮은편인가요?

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 유럽 덴마크를 가보니 여기는 급여에서 세금은 많이 징수하네요. 덴마크만 그런지 아니다 다른나라들이 우리나라에 비해서 세금을 많이 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세금은 각 나라마다 자체적인 경제 현황, 조세 제도의 발전 정도, 과세대상의

    노출 여부 등에 따라 정부에서 부과하는 세금은 모두 다르게 적용됩니다.

    우리나라는 내국세 13개 세목과 지방세 11개 세목이 있으며, 과세대상에 따라

    세금에 대한 과세체계 및 세율, 신고납부기한, 납세고지서상의 납부기한 등이

    모두 다르게 적용됩니다.

    선진국일수록 국민 개개인이 부담하는 세금 부담액을 커지게 되며, 우리나라의

    경우 상속세, 증여세율이 과세표준 30억원 초과시 최대 50%의 세율이 적용되고

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    우리나라는 다른 나라에 비해서 상속세나 증여세율이 높은 편입니다. 자세한 사항은 아래 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%B8%EC%9C%A8%EC%97%90_%EB%94%B0%EB%A5%B8_%EB%82%98%EB%9D%BC_%EB%AA%A9%EB%A1%9D