저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

추가납입없는 변액유니버셜보험을 계속 유지해야 할까요?

의무납입기간이 만료되어 비과세 계좌가 된 변액유니버셜보험을 유지하고 있습니다. 이후 추가 납입은 없었고 현재 금액의 90%정도를 중도인출한 상태로, 매달 기본 보험료만 자동으로 빠져나가고 있습니다. 비과세 계좌라서 해지하기는 다소 아까워서 그냥 유지하고 있는데, 기본 보험료는 매달 빠져나가고 있어서 그냥 해지할까하는 고민 중입니다. 어떻게 관리하는것이 좋을까요? 조언 부탁합니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.06

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액유니버셜보험은 보험료 의무 납입기간이 경과된 시점부터 보험료의 납입금액 및 납입시기를 조절할 수 있는 상품으로,

    중도 인출, 추가 납입, 납입 유예 등의 기능을 갖고 있습니다.

    비과세 계좌로 전환된 경우에는 해지할 때까지 소득세가 면제되는 장점이 있습니다.

    하지만, 변액유니버셜보험은 보험료에서 사업비 등을 차감한 후 적립한 금액만 투자로 활용되기 때문에 수익률이 낮을 수 있으며,

    중도 인출이나 납입 유예를 할 경우 보장금액이나 보장기간이 감소할 수 있습니다.

    계속해서 납입유예로 있다간 남아 있는 해지환급금이 다 소진시 에는 자동으로 해지처리가 될 것입니다.

    240회 납입을 빨리 끝내는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    추가납입이 없는 경우라면 100% 이상 나오기가 힘듧니다.

    앞으로도 100% 이상 나오기 힘들 것 같으면 과감하게 해지하시는 편이 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 현재 상황의 적립금, 그리고 유지예상기간을 확인하신 후에 해약을 결정하는 것이 좋을듯 합니다.

    중도인출을 받게되면, 계약 적립금이 소진되어 보장기간이 줄어들게 됩니다. 인출 후에 다시 인출분을 추가납입하지 않게 된다면 보장기간이 현격하게 줄어들어 조만간 계약이 소멸될 가능성이 높습니다.

    따라서, 이러한 부분을 확인 후에 인출분을 다시 납입할 수 없거나, 보장기능에 대한 필요성이 적어진다면 해약을 고려하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    변액에 대해 자세히 알고 있으신가요..?

    단점이 많습니다..

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    비과세라는것이 이자에 대한 소득면제를 뜻하는건데

    추가납입이 안된다면 유지 의미가 전혀 없을거 같은데요 사실상 지금도 인출 상태라 세재 혜택도 안받고 있고 나중에 목돈 넣어서 혜택을 받을수있는것도 아니고

    유지할 의미가 전혀 없네요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    90%를 중도인출하여 보장받는 금액이 작고 계속해서 대체보험료가 빠져나가고 있어 해약하는것이 좋은 선택이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    비과세는 법인세내는 부자들이나 하는 겁니다

    말씀하신거처럼 여력이 없으면 없는게 낫습니다

    보통 월 10만원 30만원해봐야 나중에 혜택받을 이자가 별로 안됩니다

    마치 누설전류아깝다고 집을 나갈때 잘때마다 콘센트를 다 뽑는 격인데 시간이 더 아깝습니다

    10만원씩 1년넣어 120을 만들고 10년을 해야 1200입니다

    이자가 100만원이 붙었다면 15만4천원이 이익입니다

    법인사장들은 월보험료를 500씩 냅니다

    15만4천이 이익이든 100만원이 이익이든 지금의 백만원으로 할수 있는게

    10년20년뒤에 백만원으로는 할게 별로 없습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    변액유니버셜보험을 유지할 필요가 있는지는 개인의 상황과 목적에 따라 장단점을 비교하고 결정하셔야 할 듯 합니다.

    일반적으로, 중도 인출로 인해 보장금액 또는 보험기간이 감소하고, 투자수익률이 줄어들고, 세금이 부과될 수 있습니다. 중도 인출한 금액을 다른 투자나 소비에 사용할 수 있는지, 그리고 남은 보험금액이 충분한지를 고려해 보셔야 할 듯 합니다.