피부과건강상담
참신한밀잠자리41
참신한밀잠자리4124.03.30

입주변에 커다란 여드름이 너무 자주나고 많이나요

나이
성별
남성
기저질환
통풍

32살인데 입주변에만 커다란 여드름이 거의 하나없어지면 1~2개가 추가로 더나고 심지어 입술에도 나는데 혹시 장기나 그런곳에 문제가 있는걸까요??

  • 입 주변에 여드름이 자주 발생하는 증상을 통해서 구체적으로 건강 상의 문제가 있는지 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다. 연관성이 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입 주변에 국한되어 여드름이 자주 발생하는 것은 몇 가지 원인을 생각해볼 수 있습니다.

    우선 구강 위생 상태를 확인해볼 필요가 있어요. 양치질이 잘 되지 않거나, 치주질환이 있는 경우 입 주변 피부에 염증이 생길 수 있거든요.

    또한 메이크업 제품, 스킨케어 제품 등에 의한 접촉성 피부염 가능성도 있습니다. 사용하는 제품 중 유분기가 많거나 자극적인 성분이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

    호르몬 불균형도 여드름의 주요 원인이 될 수 있어요. 다낭성난소증후군(PCOS), 갑상선 질환 등은 안드로겐 과다를 유발하면서 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

    장기 질환의 가능성을 완전히 배제할 순 없겠지만, 피부 증상만으로 내부 장기 문제를 의심하기는 어려워요. 다만 만성 소화기질환, 자가면역질환 등이 피부 상태에 영향을 줄 수는 있습니다.

    여드름이 지속되거나 악화된다면 피부과 진료를 받아보시는 게 좋겠어요. 피부 상태에 맞는 적절한 치료제를 처방받을 수 있고, 필요하다면 호르몬 검사 등을 통해 내분비질환 여부를 확인해볼 수도 있거든요.

    생활습관을 개선하려는 노력도 중요합니다. 규칙적인 식사와 수면, 스트레스 관리 등이 피부 건강 유지에 도움이 될 수 있어요. 또한 피부 청결을 유지하고, 과도한 각질 제거나 자극은 피하는 것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입 주변에 반복적으로 커다란 여드름이 발생하는 경우, 이는 피부의 염증 반응뿐만 아니라 내부적인 요인에 의한 영향일 수도 있습니다. 여드름은 피부의 과도한 기름(피지) 생산, 죽은 피부세포의 축적, 박테리아의 증식 등 다양한 요인에 의해 발생합니다. 특히 성인 여드름의 경우, 호르몬 변화, 스트레스, 부적절한 스킨케어 제품 사용, 식습관 등 여러 요인이 복합적으로 작용할 수 있습니다.

    입 주변이나 입술에 여드름이 자주 발생하는 것이 내부 장기 문제와 관련이 있다고 생각할 수 있지만, 대부분의 경우 특정 내부 장기의 질병보다는 위에서 언급한 일반적인 여드름의 원인에 의해 발생합니다. 하지만, 피부 상태는 전반적인 건강 상태를 반영할 수 있으므로, 식습관이나 생활습관의 변화가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 고당분, 고지방 식품의 과도한 섭취가 피부 문제를 악화시킬 수 있습니다.