기타 의료상담의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

골다공증 약을 먹으면 발치할때 위험한가요

어머니께서 골다공증 약을 드시고 계신데요. 발치를 하려면 1달을 약을 끊어야 한다고 하시던데요. 골다공증약을 먹는붐이 발치를 하면 왜 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    뼈는 항상 그대로 있는 것 같지만 사실을 스스로 파괴하고 새뼈를 만드는 활동이 이루어지고 있는데 골다공증약성분이 골밀도를 높이기 위해 건강하지 못한 뼈도 파괴되지 않고 남아있게 합니다.

    발치를 하는 것은 간단해보이지만 잇몸뼈 안에 심어져있는 치아를 빼내면서 잇몸뼈에 손상이 가기 때문에 뼈가 아무는 과정이 참 중요한데, 위와 같은 뼈의 생성과 파괴가 정상적으로 이루어 지지 않는 상태에서 발치나 임플란트 수술 등을 하게 되면 뼈가 아물지 못하고 괴사되는 일이 잦아서 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골다공증 주사를 맞은 환자의 경우 발치 후 발치 부위 주변의 뼈 괴사가 진행되어 치명적인 결과가 생길 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    골다공증약을 오래 복용할 경우 턱뼈의 괴사율이 높기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 골다공증약이 발치에 위험한 것은 아닙니다. bisphosphonate 계열이거나 골다공증 주사를 맞은 사람들 그리고 이러한 주기를 1년이나 6개월 이내에 접종한 사람들은 발치 이후 뼈의 remodeling에 문제가 생길 수 있어 치조골이 회복되지 않을 수 있습니다. 즉 치조골이 회복되지 않으면 발치 이후 염증이 생기거나 dry-socket으로 이어질 가능성이 매우 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골다골증약을 드시고 계신경우에는 반드시 휴약을 하시고 발치를 하시는게 좋습니다. 골다골증약은 드신다면 발치후에 골이 괴살될 위험성이 잇습니다.