음악학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.10.17

이스라엘에 있는 하마스는 정당인지 군대인지요?

안녕하세요.

요즘 난리인 가자지구에 하마스는 정당인가요?

군사단체 인가요?

테러집단인가요?

어떤 목적인지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 점령하고 있는 가자지구와 웨스트 뱅크 지역에서 활동하고 있는 팔레스타인 과격 테러리스트 단체로, 1987년에 무슬림 형제당(Muslim Brothers)에서 분리되어 창설되었으며 하마스는 팔레스타인 정부 정당 이름입니다. 이 정당이 워낙 강경테러 활동을해서 테러 단체로 낙인찍혀 있지만 원래는 정당 이름입니다. 이 정당이 군사 조직을 갖고 있어 무장 정파라고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 2006년부터 가자지구를 지배하고 있는 군벌정당으로 팔레스타인 무장 단체입니다. 서안지구의 파타정부와는 대립각을 세우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 팔레스타인의 수니파 이슬람주의 및 민족주의 정당이자 준군사조직으로 이스라엘에 저항하는 팔레스타인 무장투쟁을 주도, 당명인 하마스는 하라캇 알무카와마 알이슬라미야의 아랍어 머리글자로 이슬람 저항 운동을 뜻하며 아랍어에서 힘과 열정을 뜻합니다.

    미국, 캐나다, 유럽 연합, 이스라엘은 하마스를 테러 단체로 규정, 시리아, 조선민주주의공화국, 베네수엘라, 파키스탄, 중화인민공화국, 이란 , 러시아, 튀르키예 및 기타 아랍국가들은 하마스를 지지하는 입장을 취합니다.

    오스트레일리아 등 일부 국가들은 하마스의 무장조직인 이즈 아드 알 카삼 여단만 테러단체로 규정합니다.