음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.18

팔레스타인의 하마스조직은 어떻게 탄생한건가요?

여전히 분쟁중인 팔레스타인과 이스라엘을 보면 팔레스타인의 하마스단체가 많이 나오고 이들에 대한 얘기가 많이 나오던군요.

그렇다면 이단체가 어떻게 탄생하고 현재까지 번성하고 있는건지 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인의 이슬람주의 단체로 테러단이자, 군벌을 겸한 정당입니다.

    민심을 통제하는 질서의 유지에 절실하게 필요한 팔레스타인 자치정부의 공권력은 허약했고, 최대의 기회를 포착한 하마스가 팔레스타인 내전을 통해서 가자 지구의 전역을 장악했다고 합니다.

    정치조직은 3개의 위원회로 된 중앙지도부 아래 활동 분야별로 4개의 하위조직이 있다. 웨스트뱅크 지역에 3명의 지역책임자를 두고 있으며, 가자지구에 1명의 책임자를 두고 있다. 또 각 지역마다 지역 책임자 아래 세분화된 조직 체계를 갖추고 있습니다. 지도자는 칼레드 마샬이었지만 2017년 5월엔 마샬은 임기가 끝나 물러났으며 가자지구의 총리를 하던 이스마일 하니야가 새로운 지도자로 선출되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인의 분쟁은 2차대전 후 영국이 팔레스타인의 땅을

    유대인에게 넘겨주었고(정치적 목적) 유대인들은 팔레스타인차지하고 이스라엘을 건국했습니다.

    중동의 여라나라가 팔레스타인을 지지하고 전쟁을 했지만 서방(미국)의 지지을 받는 이스라엘이

    전쟁에 승리하여 현 상황이 되었고,

    팔레스타인은 "하마스" 조직을 통해 무장투쟁을 하고있죠.

    일단 하마스는 지속적으로 테러에 가까운 반 이스라엘투쟁중이고 이스라엘은 대규모 군사작전으로 보복하는 모양새가 지속되고있습니다.

    국제사회의 개입을 위해선 미국의 동의안이 필요하지만 유엔 안보리에선 미국의 반대로

    이스라엘을 제지할수있는 동의안이 통과되지 않습니다.

    그러나 미래을 본다면 이스라엘의 상황은 좋은편이 아닙니다.

    주변 중동의 나라들은 옛날과 다르게 현대화된 군대를 보유,변화 하고있으며,

    언론을 통하여 국제사회의 비난을 감수해야 한다는 것과 미국도 점점 비난의 목소리가 커지고있죠

    결정적인 것은 이스라엘의 국민은 빠르게 줄고 있으며, 팔레스타인의 인구은 늘어있는 추세라는것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 35년 전 만들어진 하마스는 이슬람 수니파의 원리주의 조직으로 팔레스타인 해방을 목적으로 하는 극단적 무장단체입니다. 하마스는 이슬람어로 '용기'라는 뜻인데 1988년 팔레스타인 점령지인 서안 (웨스트뱅크)과 가자지구에서 일어난 민중봉기 (인티파다)를 이끌기 위해 창설됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 이슬람 저항운동을 뜻하는 아랍어의 약자로, 1987년 이스라엘의 요르단강 서안 및 가자지구 점거에 대항한 최초의 팔레스타인 민중봉기 후 창설했다. 하마스의 헌장은 이스라엘을 파괴하는 데 헌신할 것을 선언하고 있다.

    이슬람 원리주의를 표방하는 하마스는 본래 두 가지 목적으로 탄생했다. 하나는 자신들의 군부인 이제딘 알-카심 여단 주도로 이스라엘에 대항한 무장 투쟁을 수행하고, 또 하나는 팔레스타인을 위한 사회 복지 프로그램을 수행하는 것이었다.