기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.31

거짓말을 끊임없이 하는 친구와 계속 관계를 유지하는 게 맞을까요?

최근 친해진 친구가 있는데, 말을 하면 할수록 거짓말을 하는 것 같은데요. 그게 몇 다리만 건너면 알 수 있는 뻔한 거짓말들이라 배신감도 안드는 정도예요. 이렇게 거짓말을 하는 친구에게 해줄 수 있는 말이 있을까요? 아니면 조용히 관계를 접는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    그 친구는 신뢰가 없는 겁니다.

    이런 친구와 일정 거리를 두고 관계를 유지하시되 너무 깊은 관계는 되지 마세요

  • 안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    너무도 뻔한 거짓말을 자주 하는 친구라면 일단 직설적으로 이야기를 해주는게 좋습니다.

    충고를 해줬는데도 계속해서 거짓말을 이어간다면 그냥 그 친구와는 안 만나는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 사람은 누구나 거짓말을 어느정도는 하고 사는데

    친구분이 하는 거짓말이 정도를 넘었다거나

    다른 사람에게 님에게 피해나 오해를 불러일으킬 정도가 된다면

    문제가 될 것 같아요.

    다시 보기 싫다면 손절하면 되고 그것말고는 괜찮은 사람이라면

    한번쯤은 충고를 해주는 것도 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뻔한 거짓말을 하는 친구는 일찌감치 정리를 하세요.

    오래 사귀어봐야 이득될게 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 낭만17입니다.

    습관적으로 거짓말을 한다면 고치기 어렵습니다. 또한 신뢰감도 점점 떨어지겠지요. 점점 도가 넘어간다면 그 친구분과의 관계를 접는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    거짓말이 습관이 된 사람은 그 버릇을 고치기 어렵습니다.

    신뢰감이 없는 사람이 되기 때문에 관계 유지가 힘들수있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.저같으면 관계를 끊겠습니다 습관처럼거짓말을 하는사람은 절대고쳐지지가 않더라고요 혹시 나에대한 거짓말을 다른사람에게 할수있으니 조심하셔요

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    조용히 관계를 접는게 좋습니다.
    나중에 금전적인 관계로 이어지면 감당하기 힘드실 것 같습니다.
    이쯤에서 관계를 정리하시는게 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    친구로 계속 지내고 싶으시면

    거짓말 하지 않았으면 좋겠다고 둘이서 잘 얘기해보시고요

    그정도 까지 아니라면.. 저는 조용히 손절칠거같네요