얌전한등에146
얌전한등에14623.03.31

소셜 미디어가 정신 건강에 미치는 영향은 무엇인가요?

소셜 미디어가 정신 건강에 미치는 영향이 궁금합니다. 소셜 미디어의 지속적인 사용이 불안과 우울증에 기여합니까? 소셜 미디어의 이점과 잠재적인 부정적인 영향 사이에서 어떻게 균형을 잡을 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    보통 인스타나 그런데서 행복해 보이는 사람들의 모습을 보면 상대적 박탈감이 들어 우울하기 마련입니다. 이것은 스스로 조절만 하면 됩니다.

    하지만 매우 자유로운 성향의 커뮤니티(특히 디*인사이드, 에*코리아)의 경우는 욕설이나 과격한 글(특히 혐오글이나 조롱글)에 대한 규제가 없기 때문에 매우 자유로워서 각종 분쟁이나 갈등, 혐오 정서를 불러 일으켜서 우울증에 안 걸린 사람도 이런 커뮤니티를 접하게 되면 정신건강에 악영향을 받을 수 있습니다. 큰 문제 없이 살던 멀쩡한 사람도 반사회적이고 비관적인 마인드를 심는 게 이러한 인터넷 커뮤니티입니다. 특히 위에 말한 커뮤니티는 정도가 매우 심하니 정신건강에 악영향을 줍니다.