통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.15

119구급차와 사설구급차가 뭐가 다른건지 궁금합니다?

119구급차와 사설구급차가

뭐가 다른건지 궁금합니다?

환자나 보호자들이 구급차를

선택해서 부를수도 있는건지도

궁금합니다?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    119구급차와 사설구급차의 가장 큰 차이는 운영 주체와 그에 따른 서비스 범위입니다. 119구급차는 정부에서 운영하는 공공 서비스로, 응급 상황 발생 시 무료로 이용할 수 있습니다. 응급 상황이란 생명을 위협하거나 심각한 부상을 입은 경우를 말합니다.

    반면, 사설구급차는 개인 또는 기업이 운영하는 유료 서비스입니다. 일반적으로 병원 간 이송, 장거리 이동 등 비응급 상황에서 사용됩니다.