흰염소129
흰염소12921.01.30

119구급차와 사설구급차의 차이가 궁금합니다

사람이 살다보믄 정말 갑자기 아파서 119를 부를때가 있는데요. 129도 있다는데 사설구급차라 해요. 이게 차이가 뭘까요? 119는 공짜고 사설은 돈내는 건가요? 궁금하네요 알려주세요

  • 국가에서 운영하는 119 구급차는 위급사용 이 있을때만 사용 가능하고, 이송거리, 환자의수 상관없이 전국 어디든 무료입니다. 민간 구급차는 비용이 발생하는데요 이송처치료 외에 처치비용, 소모품, 의약품 사용,장비사용, 통행료 탑승료등 비용이발생합니다. 민간 구급차는 129 입니다. 민간 구급차 경우 기본비용은 10km이내 3만원, 정도 이구요,1km추가당 천원 추가 되죠, 일반 구급차와 특수구급차가있는데요, 앰불러스 처럼 빨간색띠로 표시가 되어있고, 의료진도 동승해서 기본요금도 7만5춴원 입니다. 상당히 비싸죠~ 거기다 할증도 붙어요 오전12시부터 4시까지 추가요금이 20% 가산됩니다. 119는 응급환자외의 경우 부를경우 과태료 부과될수 있습니다. 참고바랍니다.

  • 네 119는 공짜고 사설구급차는 돈을 내야합니다.

    둘의 차이는 긴급의 정도에 대한 차이가 있습니다.

    119를 언제 불러야할지는 충분히 알고계실것같아 사설구급차만 설명하겠습니다.

    예를들어 병원에 입원을했는데 여러이유로 병원을 옮기고 싶다. 이럴 경우 사설 구급차를 사용합니다.

    사설구급차에도 응급구조사가 있고 119에도 응급구조사가 있으며 둘의 차이는 예시로 충분한ㅌ설명이되었음좋겠슺니다.

  • 119구급차 : ​

    소방서(119안전센터)에서 운영하는 119구급차는 기본적으로 위급상황이 발생하여 응급실을 찾아야 할 경우만 이용이 가능하며, 무료이다.다만, 장거리 이송불가병원~병원 이송불가거짓으로 구급차를 이용한 경우에는 200만원의 과태료가 부과될 수 있으니, 위급상황인 경우에만 119구급차의 도움을 받는 것이 바람직하다.실제로 급하지도 않지만 무료라서 119구급차를 부르는 경우가 종종 있다고 합니다.

    사설엠블런스 :

    비응급,응급

    병원~병원

    자택~병원

    병원~자택

    장거리 이송 모두가능119구급차나 장애인콜택시의 경우 이용대상자가 제한되어 있기는 하지만 정부나 지자체의 지원으로무료 또는 저비용으로 서비스를 이용할 수 있는데 반하여, 사설 구급차의 경우는 이용대상자의 제한은 없지만 비용이 발생한다

  • 119구급차 : ​

    소방서(119안전센터)에서 운영하는 119구급차는 기본적으로 위급상황이 발생하여 응급실을 찾아야 할 경우만 이용이 가능하며, 무료이다.다만, 장거리 이송불가 병원~병원 이송불가 거짓으로 구급차를 이용한 경우에는 200만원의 과태료가 부과될 수 있으니, 위급상황인 경우에만 119구급차의 도움을 받는 것이 바람직하다.실제로 위급하지도 않지만 무료라서 119구급차를 부르는 경우가 종종 있다고 합니다.

    사설엠블런스 : 비응급,응급 병원~병원,자택~병원,병원~자택

    장거리 이송 모두가능.119구급차나 장애인콜택시의 경우 이용대상자가 제한되어 있기는 하지만 정부나 지자체의 지원으로 무료 또는 저비용으로 서비스를 이용할 수 있는데 반하여, 사설 구급차의 경우는 이용대상자의 제한은 없지만 비용이 발생한다