기타 의료상담의료상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.18

코로나 확진자입니다 전파력은 언제부터 없어지나요?

나이
성별
남성

저는 어제 자로 확진 판정 받은 코로나 확진자입니다. 자가격리는 7일째부터 풀리는 걸로 알고있는데 7일째 해제되는 이유가 그때부터 전파력이 없어지기 때문인가요? 실제로는 언제부터 전파력이 없어지나요?

  • 안녕하세요.

    코로나의 전염력은 증상이 발생하고 난 뒤 2~3일까지 있으므로

    격리가 끝난뒤에는 전염력은 보통 남아있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    네 말씀 주신 것처럼 7일이면 확실히 전파력이 없어질 것이라 생각되어 그때부터 해제됩니다.

    그 이전에는 격리 유지 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격.리해제하는 배.경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져.있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 .나옵니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 코로나 19 바이러스가 검출됩니다. 이때부터 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 전파력은 5-7일 정도 지속됩니다. 다만 감염 후 증상이 지속된다면 전파력도 유지될수 있기에 증상이 지속된다면 격리는 해제되더라도 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 전파력이 2주까지도 간다는 연구결과가 있지만 사람마다 개인차가 있을 수 있으니 마스크 착용을 잘 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 감염으로 많이 힘드실 듯 합니다.

    질병관리청 홈페이지의 내용 중 일부를 첨부하였으니,
    관련 내용을 이해하시는데 도움이 될 것으로 생각 됩니다.

    단, 개개인의 면역 상태 및 기타 요인의 영향으로
    감염력이 소실되기 까지의 기간은 다를 수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.
    ===================================

    코로나19의 감염 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높으며 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있어 환자는 7일간 격리가 필요합니다. 발병 전에는 이미 전염력이 있어 동거인은 확진 받기 전 이미 노출된 상태이므로 발병의 위험이 높아 격리와 검사가 필요합니다. 단, 접종완료자는 격리는 면제되나 수동감시 대상으로 증상 모니터링을 하고, 수동감시 해제 전 (6~7일차) 검사를 하셔야 합니다.

    * https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a30104000000

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에 전염력이 지속되는 시간은 확진자마다 다 다릅니다. 평균적으로 7일이면 대부분 전염력이 사라지기 때문에 격리를 7일간 하도록 하고 있습니다. 경우에 따라서 3일 정도 전염력이 남아있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 경우 7일 정도면 전파를 시킬 정도의 바이러스는 남아 있지 않습니다. 물론 바이러스가 완전히 없어지는 것은 아니지만 전염시킬 정도의 양은 아니지요. 그래도 추가로 3일 정도는 집에서라도 마스크는 잘 쓰고 다니는 것을 권장하기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나의 전염시기에 대해 궁금하시군요.

    코로나 감염시 격리 기간은 1주일이나, 사람에 따라서 전염력이 유지되는 기간은 다를 수 있습니다.

    증상이 1주일 뒤에도 있다고 하면 격리가 끝나더라도 전염력이 있을 수 있으니 증상이 완전히 없어질 때 까지는 주의하는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!