경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.22

아르헨티나 페소 가치가 엄청 하락했다던데 가장 큰 이유가 뭔가요?

뉴스에서 아르헨티나의 경제가 힘들고

위기라고 본 적이 있는데

인플레이션에 의해 화폐가치도 급격히 하락했다고

하는데 결정적 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국발 금리인상은 많은 여러나라 (우리나라포함) 고생을 남깁니다

    또한 아르헨티나 내 쿠데타로 인해 무능한 사람이 정치를 했고 외채를 빌려 산업에 도전하다 망하고 또망하고 그러니 국민들도 교육을 못받는 사람이 많으며 그사람들이 또 투표를 한다 들었습니다

    게다가 부정부패가 극심하다네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 페소 가치가 하락한 가장 큰 이유는 아르헨티나의 경제 상황이 좋지 않기 때문입니다. 아르헨티나는 장기간 페론주의라고 불리는 포퓰리즘 정책을 펼쳤고 그로인해 높은 인플레이션과 실업률을 겪고 있으며, 외환 보유고가 부족한 상태입니다. 이러한 악조건으로 인해 아르헨티나 페소의 가치가 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 자국의 경제가 망가졌다고 볼 수 있으며

    이에 따라서 페소의 가치가 엄청난 하락을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 페소가치가 하락하게 된 것은 아르헨티나의 살인적인 인플레이션율의 증가로 인해서 금리를 올리더라도 이 인플레이션을 억제하지 못하고 국가 부도의 가능성이 높아졌기 때문이에요