기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.23

아이가 무서움이 너무 많은데 어떻게 해야 좋을까요?

우리집 아이는 무서움이 넘무 심합니다. 한번은 강아지를 키워보려고 데려왔는데 아이가 너무 무섭다고 강아지 옆에도 못 오고 울어서 결국 입양을 보냈습니다.무서움이 많은 아이 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무서움은학습으로도됩니다

    평소집에서 별것아닌데 부모가먼저 이건무섭다 이건위험해라고주입해버리면

    아이는처음보거나낯선것에대해 공포부터느끼고접근하게되니 이런걸체크해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많은것은 선천적으로 타고나는것이고, 새로운것에 대한 두려움이 있기 떄문입니다. 조금씩 천천히 친해지도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    무서움이 많은 아이에게는 안전하고 지지하는 환경을 제공하는 것이 중요합니다. 아이의 무서움을 진지하게 대화하고 이해하는 것이 좋습니다. 무서운 상황을 이해하고 대처할 수 있는 방법을 가르쳐주며, 안전하고 편안한 환경을 조성하여 무서운 것을 겪을 때 지지를 제공하세요. 무서운 상황에 직면할 때 함께 있어주고 극복하고 할 수 있다는 것을 알도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 기질이다를수있습니다

    강아지를 무서워한다고 해서 잘못된것은 아닙니다

    너무 무서워한다면 우선은 책이나 영상 놀이등을 통해서 익숙하게 해주시고 친숙함을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서움이 많은 경우 아이가 공포심을 가지는

    대상에 대하여 무서운 것이 아님을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    필요합니다. 관련 동영상 등을 보여주면서 공포의 대상이 아무것도 아님을 인식시켜주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    무서움이 심한 아이는 겁이 많고 예민한 아이 입니다.

    닟선 환경 변화에 대한 거부감이 있으며 감각이 예리하고 아직 경험하지 못한 것에 두려움을 느낄 수

    있으니 시간을 두고 접해보고 점진적으로 익숙해 질 수 있도록 하시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 왜 강아지를 무서워 하는지 그 근본적인 원인을 찾아서 해결해 주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 강아지는 무서운 존재가 아니라는 것을 알려주셔야 합니다.

    부모님이 직접 강아지를 대하는 모습을 보여주세요. 그리고 나서 아이가 강아지와 교류 할 수 있는 경험을 제공해 주도록 하세요.