초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.18

결혼식이나 잔칫날 국수를 먹기 시작한 이유가 있나요?

옛날부터 우리조상들은 결혼식이나 잔칫날 국수를 먹었는데요 이렇게 국수를 언제부터 먹기 시작했는지 국수를 먹은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 은은한꽃향기에푸르른솔바람402입니다.

    아주 오래전부터 우리나라에서 면은 장수의 상징이면서 먹으면 기쁜일이 생긴다는 길조의 상징인 음식이었다고 전해집니다.

    그래서 국수를 기쁜날 찾아온 손님들에게 대접하면서 결혼한 사람들이 국수와 같이 길고 행복한 결혼생활을 하고 더불어 오래오래 살라는 의미가 들어있답니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    국수는 밀로 만든 면을 이용한 음식으로, 언제부터 국수를 먹었는지에 대한 정확한 기록은 없지만

    중국에서 국수를 먹는 문화가 유입되면서 한국에서도 국수를 먹게 되었을 것으로 추측하고 있습니다.

    중국에서는 기원전 5,000년경부터 국수를 만들어 먹었으며, 한국에는 불교와 함께 국수 문화가 유입되었을 것으로 추측됩니다.

    또한, 고려시대에는 국수가 중국에서 들어와 귀족들 사이에서 인기 있는 음식이었다는 기록이 남아 있으며,

    조선시대에는 국수가 대중적인 음식으로 자리 잡게 되었습니다.

    국수를 잔칫날에 먹는 이유는 국수의 길게 이어진 모양이 장수를 상징하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    잔치국수는 국수처럼 오래 살라는 의미를 가진 음식입니다

    그렇기 때문에 결혼식날 잔치국수를 대접하는 것은 부부 천년만년 오랫동안 행복하게 살라는 의미입니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    찬칫날에 많은 손님을 대접하기 위해서는

    빠른 요리가 필요합니다

    그러다보니 국수가 손님을 대접하기에

    좋은 장점이 많아 그리된듯 합니다

    그래서 잔치국수라 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    국수 등의 면은 여러 문화권에서 장수 등의 의미로 사용됩니다.

    그렇기에 국수는 좋은 날에 먹는 음식으로 자리잡게 되었습니다.