산부인과의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.27

자궁 근종이 있는데 갱년기에 호르몬 치료를 받아도 될까요?

친구를 만났는데 건강 검진 결과 자궁 근종이 있다고 합니다.그런데 갱년기에 나타나는 증상들, 불면증,무기력증,열오름 등이 심해서 호르몬 치료를 받고 싶은데, 근종이 있을때에는 호르몬 치료가 좋지 않다는 얘기를 들어서 망설여진다고 합니다. 호르몬 치료를 받아도 좋을까요? 갱년기도 넘 힘들다합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 먼저 갱년기에 친구분 고생이 많으시겠네요.

    갱년기에 나타나는 증상들인 불면증, 무기력증, 열오름 등의 증상은 결국 나이가 들면서 체력이 떨어지면서 나오는 증상이라고 생각하셔야 합니다.

    호르몬 치료가 일시적으로 도움이 될 수는 있겠지만, 자궁근종 크기를 증가시킬 수 있기 때문에 보수적으로 접근하셔야 할 것 같습니다.

    갱년기 증상 관련 치료는 호르몬 치료 말고도 다른 방법이 있으니 그쪽을 고려해보셨으면 합니다.