생물·생명학문
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.05.12

진화론과 창조론의 근거를 가르쳐주세요

진화론은의 근거는 무엇이고 창조론의 근거는 무엇이며 어떤것을 기준으로 바탕을 하는지

그 근거가 있는지에 대해서 알려주세요.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 하나님이 태초에 천지를 창조하시고 모든 사람 남자와 여자를 만들어 번창하게 하시고 동물과 식물을 만드셨다는 것이 창조론입니다. 진화론은 생물이 우연이 자연적으로 생기게 되었고 무기물에서 간단한 생물로 되었는데, 오랜 세월을 지나는 동안 형태와 기능이 진화해서 지금의 고등 생물이 되었다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    생물학적 분류, 해부학적 유사성, 유전자 비교 등을 통해 생물들 사이의 유사성과 다양성을 관찰할 수 있습니다. 이를 통해 공통 조상으로부터 변화와 다양성이 발생했음을 추론할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    진화론 vs 창조론은 토론 자체가 이루어지지 않습니다. 과학이론인 진화론과 종교교리인 창조론이 토론이 될 수가 없죠.

    창조론의 주장은 [야훼가 다했다] 이외에는 없습니다. 그리고 모든 주장이 [진화론은 틀렸다]에 집중되어 있죠, 하지만 그런 주장을 파고들어가보면 아무것도 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 진화론은 생명체들이 서로 경쟁하면서 발전해온 것으로 생명체의 종류가 다양해지고 발전하는 것이라고 주장합니다. 이론의 근거는 과학적 연구를 통해 발견된 다양한 증거입니다. 예를 들어 화석기록에서 고대 생물체의 모습이 변화하는 것을 관찰할 수 있으며, 유전자 연구를 통해 생물체들의 혈연 관계를 파악할 수 있습니다. 또한 동물행동학, 생태학, 생물지리학 등에서도 서로 다른 생물체들의 생태계에서 서로 영향을 주고받으며 적응하면서 변화해왔다는 것을 알 수 있습니다.

    반면 창조론은 생명체들이 창조되었다는 신학적인 이론입니다. 이론의 근거는 종교경전 등의 성서입니다. 창조론은 과학적인 검증이 어렵기 때문에 학문적으로 인정되지 않는 이론 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진화론은 시간순서에따른 지층이 묻힌 화석들의 정보와 현대 살아있는 동물로부터 추정되는 모습을 비교 분석하여 증거를 얻어냅니다.

    반면 창조론의 경우 간접증거마저 없고 진화론의 간접증거를 부정하며 직접증거가 없다는 이유로 창조론을 내세우고 있습니다.