물리학문
탈퇴한 사용자

타임머신이 실제로 가능하려면 어떤 조건이 필요한가요?

예전에 책에서 본 적이 있는 것 같습니다. 타임머신은 이론적으로는 가능할 수 있다고, 그래서 궁금한데 타임머신이 가능한 이론적인 이유를 알고 싶어요.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.06.26

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    현재까지의 물리 법칙으로는 시간 여행은 불가능하다는 것이지만...

    일부, 가설중에는 가능한 조건을 제시하면 얘기하는 것도 있는데..

    ㅇ리반 상대성 이론과 다차원 공간 이론을 기반으로 하는 가설인데..이 가설은 다차원 공간에서 시간을 이동시키는 것이 가능하답니다.

    이론적으로는 일종의 시간 여행 포털을 개발하여 특정한 공간에서 다른 공간으로 이동함을써 시간을 이동시키는 것이 가능하다는

    주장이 있기는 합니다. ㅎ

    이외에..훰홀 이론, 양자 이론 등을 통해 가능성을 제기하지만 말 그대로 가설뿐이고 실험적으로 검증된 바는 없습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    과거로의 여행은 현재 세계에서 그러니까 현재 논리로는 불가능합니다

    하지만 상대적인 미래로 갈수는 있습니다

    예를들어 내가 빛의 속도에 근접하면 근접할수록

    시간지연이 발생하게 되는데

    빛의속도의 0.99배로 달리게 된다면 시간지연이 약 1/6배 일어나며 상대방보다 시간이 6배 느리게 흘러가게 됩니다

    그러면 빛의 속도의 0.9999배로 달리게 된다면

    시간지연은 1/70배 일어나며 시간이 70배 느리게 가게되는거죠.

    내 시간이 상대방의 시간보다 상대적으로 느리게 흘러가니 상대방의 시간은 70년 흘렀지만 나의 시계는 1년밖에 흐르지 않았으므로 우주여행을 하고 온 동안에 지구는 70년뒤 미래가 되어있을 것입니다

  • 일반 상대성 이론은 중력이 공간-시간을 곡률시키는 것을 설명합니다. 이론적으로, 공간-시간이 충분히 곡률된다면, 시간 여행을 가능케 하는 공간-시간 구조가 형성될 수 있다고 이론화되고 있습니다.

    공간-시간의 특정 경로를 따라 이동함으로써 시간 여행을 할 수 있다는 이론도 있습니다. 이런 경로는 공간-시간의 다양한 포인트를 연결하여 과거로 돌아가거나 미래로 이동할 수 있도록 하는 것입니다.

    양자역학에서는 "시간의 고리" 개념이 제기되었습니다. 이론상으로는 과거로 돌아가기 위해 고리상에서 시간을 단축시키거나 굽힐 수 있다고 주장되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    광속에 가까운 속도'를 이용하지 않아도 '중력이 강한 천체'를 이용함으로써 미래로 가는 '시간 여행'이 가능하다. 일반 상대성 이론에 따르면, 중력이 강한 천체의 옆일수록 시간의 흐름이 느려진다. 예컨대 지구 질량의 약 33만 배이고 반지름은 약 109배인 '태양'의 표면에서는 시간이 1년에 약 1분 느려진다. 이것은 '강한 중력에서는 시공이 휘어진다'는 '일반 상대성 이론'의 효과 때문이다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 화이트홀을 이용하여 시간여행이 가능하다고는 하지만, 이는 수학적인 계산을통해서만 이론적으로 가능함을 확인한것일뿐, 실제 물질세계에서는 불가능한것으로 풀이됩니다.

    우리는 시공간을 살고있고, 화이트홀을통해 정상적인 시공간사이의 지름길을 뚫어 원래 시공간과 다른곳으로 이동할수 있다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    타임머신이 실제로 가능하려면, 우리가 알고 있는 물리학의 법칙과 원리들이 갖는 한계를 극복할 수 있는 새로운 이론과 기술이 필요합니다. 이론 물리학에서는 이미 시공간을 굴절시키거나 공간을 왜곡시키는 것과 같은 타임머신을 가능하게 하는 이론들이 제시되어 왔지만, 그러한 이론들은 아직 실험적으로 검증되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 타임머신이 가능하다고 말할 수는 없습니다. 타임머신은 과학적으로 아직 이론적인 수준에 머무르고 있으며, 실제로 구현하기 위해서는 다양한 과학적, 기술적, 물리적 조건이 충족되어야 할 것으로 생각됩니다. 이러한 조건은 아직 명확하게 정의되지 않았으며, 현재의 과학 지식으로는 도달하기 어렵습니다.

    하지만 일부 이론적인 연구나 가설은 시간 여행에 대한 가능성을 제기하고 있습니다. 이론 상에서는 시공간을 구부리거나 왜곡하는 것을 통해 시간을 이동할 수 있는 개념이 제안되었습니다. 하지만 이러한 이론이 실제로 구현 가능한지 여부는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거로 가기위해서는 아인슈타인의 상대성 이론상 음의질량을 갖거나 빛보다 빠른속도인 물질이 존재해야합니다.

    또는 화이트홀을 이용한 시공간 구멍으로의 여행, 중력차이를 이용한 상대시간의 차이활용 등의 방법이 있습니다.