신경과·신경외과의료상담
너그러운동박새138
너그러운동박새13824.03.20

겨드랑이/사타구니/서혜부 통증 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

얼마전 원추절제술 받았어요

위염이 너무 심해서 제산제를 약 한달 복용

지난 주 수요일부터 서혜부쪽 통증, 사타구니 통증, 겨드랑이와 목부분 통증이 있는데 임파선염인다요? ㅠㅠ

제산제 끊은지 3일정도 됐는데 항생제를 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 후 회복 과정에서 불편을 겪고 계시군요. 임파선염은 감염이 원인일 수 있어요.

    제산제를 끊은 지 얼마 되지 않았기에, 위장이 약간 예민해질 수 있습니다. 하지만 다른 부위의 통증은 위염과는 별개일 가능성이 높아요.

    수술 부위 감염, 림프절 감염 등을 의심해볼 수 있겠네요. 항생제 복용은 의사의 처방과 지시에 따르는 게 안전합니다.

    통증이 지속되거나 심해진다면 담당 의사와 상담하시고, 추가 진찰을 받아보시길 권해드려요. 감염 여부를 확인하고 적절한 치료가 이뤄져야 합니다.

    당분간은 수술 부위를 청결히 하고 무리한 활동은 자제하시면서 경과를 지켜보시는 게 좋겠네요. 빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상만 놓고 보았을 때에는 질문자님께서 말씀하신 임파선염일 가능성이 높아보이며 대부분 특별한 치료가 필요하지 않은 양성이거나 일시적인 바이러스 감염증 등에 의한 경우가 많으나 때로는 조직검사를 통해 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 보통은 수일 이내에 자연호전이 되는 경우가 많긴 하나 감염의 원인이 불분명한 경우 무조건 항생제를 먹기보다는 원인 확인을 위해 감염내과에서 진료를 보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.