정형외과건강상담
태평한노린재231
태평한노린재23122.08.22

팔을 굽히거나 돌릴 때 팔꿈치 부근에 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

요즘 수영을 다니기 시작했는데 무리를 한 것인지 갑자기 팔꿈치 부근에 통증이 생겼어요.

수영 직후에도 아무 문제가 없었고 불과 한시간 전까지만 해도 멀쩡했는데, 갑자기 팔을 돌리거나 굽힐 때 이상한 이질감이 느껴집니다.

찌르는듯한 통증은 아니고 약간 힘줄이 정상궤도를 이탈해서 팽팽해지는 것 같은 느낌입니다.

가만히 두면 전혀 아프지 않고요.

이런 것이 테니스 엘보, 골프 엘보의 일종이라고 보아도 되나요? 정형외과를 가보는게 좋을지 잠시 두고 보는게 좋을지 궁금합니다. 또 내일도 수영장에 가려고 했는데 당연히 쉬어야겠죠..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아프면 쉬고 자세 점검 하세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부위와 위치에 따라서 진단이 다릅니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    테니스엘보의 일종으로 보이는 증상입니다.

    정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 충분히 엘보우 질환을 의심해볼만한 증상입니다. 정확한 상태 평가는 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 받으시길 권고드립니다. 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 테니스엘보에 대해 설명드리겠습니다.

    테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

    손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

    특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 팔꿈치쪽 통증이 있으시다면 테니스엘보 등이 의심되기 때문에 우선 운동을 쉬시면서 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    테니스엘보의 경우 스트레칭 및 약물복용으로 완치가 될수 있기 때문에 더 악화되기 전에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.