역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.16

일본의 임나일본부설은 왜 허구인가요?

일본이 예전에 한반도 남부 가야 지방에 임나일본부를 설치했다고 주장한 적이 있는데요. 일본이 주장한 임나일본부설은 사실이 아니라고 하는데, 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제는 한반도를 강점한 이후 식민통치를 정당화하기 위해 우리 역사 왜곡 작업에 착수하였다. 그들의 손길이 크게 미친 분야 가운데 하나가 고대 한일관계사이며, 그 결과물이 임나일본부설입니다.

    일본 관학자들을 중심으로 고대의 왜가 한반도 남부지역을 2세기에 걸쳐 경영하였다고 주장하는 것입니다.

    이 설의 근거는 『일본서기』에 등장하는 '임나일본부'라는 표현입니다. 임나일본부설을 주장하는 논자들은 임나일본부라는 어휘를 임나, 즉 가야를 경영하기 위해 만들어진 일본의 통치기구라고 해석합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로나 문화적으로 우리 백제의 문물이 일본으로 건너갔으며 가야는 철을 생산하여 판매할 정도로 기술력을 가지고 있었습니다. 주변에 신라와 백제가 자리잡고 있었기 때문에 중앙집권국가로 성장하지 못하고 부족연맹체에 머물렀으나 각자 독자적인 체제를 유지하고 있었기 때문에 일본이 끼어들 여지가 없었습니다.