역사학문
수리무
수리무24.03.13

임나일본부설의 내용은 무엇인가요?

일본의 일부학자가 임나일본부설을 주정하고 있다는데 근거는 거의 없어서 허구라고 하던데 임나일본부설이 무엇이길 그런 허위주장을 하나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 임나일본부는 4세기 중엽 왜가 한반도 남부 지역을 정복하여 임나일본부를 통치 기관을 설치하여 562년까지 지배했다는 주장입니다. 이같은 주장은 1720년에 완성된 <대일본사>에서 최초의 전형을 살펴볼 수 있으며, 이 책에 '신공황후 대 삼한과 가라를 평정하여 임나일본부를 두고 통제하였다.'라고 기술하고 있습니다. 이러한 인식은 일본 에도[江戸]시대 국학자들의 조선경영설을 거쳐 근대 일본이 천황 주권국가를 표방하던 20세기 초에 확립되었고, 1949년 말송보화(末松保和)의 『임나흥망사(任那興亡史)』에서 완성을 보았습니다. 그 들의 주장하는 근거로 <일본서기>에 등장하는 임나일본부 표현과 광개토대왕릉비의 비문의 일부를 자의적으로 해석하고, 칠지도도 근거로 삼고 있습니다.

    그러나 이 주장에 대해 우리나라 학계에서는 임나일본부 설을 일본 열도 분국설, 백제 군사령부설, 외교 사절설 등으로 내세우며 비판하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임나일본부설의 내용이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일제는 한반도를 강점한 이후 식민통치를 정당화하기 위해 우리 역사 왜곡 작업에 착수하였습니다. 그들의 손길이 크게 미친 분야 가운데 하나가 고대 한일관계사이며, 그 결과물이 임나일본부설입니다.

    그런데 임나일본부설을 하나의 학설로 보기도 하나, 그것은 학문적 탐구의 결과물이라기보다는 역사상을 먼저 그려놓고 그것에 역사 기록을 짜맞춘 것입니다. 이 설은 일제 관학자들이 조직적으로 연구하여 체계를 잡았고 일본 역사 교과서에도 여전히 실려 있는, 어찌보면 지금도 생명력을 가진 제국주의의 잔재입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    현재는 너무 말도 안되는 주장이라 거론조차 되지 않고 있긴합니다. 임나일본부설은 5세기 경 당시 일본은 야마토 정권하였는데 이때 야마토 정권이 한국을 점령하여 현재 김해나 부산지역(가야지역)에 임나일본부 라는 걸 세워 해당 지역을 통치했었다는 주장입니다. 근거가 일본의 일방적인 주장이라 한국 학계에선 전혀 그러한 주장을 인정하지 않고 있습니다. 그렇게 해서라도 한국의 통치했었고 한국 발전에 일본이 있었다는 걸 강조하고자 하는 것인데 한때 한국을 지배하였다보니 선민 사상을 가지고 그런 주장을 하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    일본의 야마토왜가 4세기 후반에 한반도 남부 지역에 진출하여 백제, 신라, 가야를 지배하고, 특히 가야에는 일본부라는 기관을 두어 6세기 중엽까지 직접 지배하였다는 설. 미친 ㅋㅋ