남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.20

왜 명절만 되면 과일가격이 천정부지로 오르나요?

안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

개인적으로 과일을 좋아해서 자주 구입하는데 최근에 물가가 많이 올라 과일가격도

장난이 아닙니다. 그런데 며칠전부터 가격이 다시 오르는데 왜 명절만 되면

과일가격이 많이 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    명절에는 가족, 친지들과 함께 모여 음식을 나누는 경우가 많기 때문에 과일의 수요가 크게 증가합니다.

    명절에는 유통 과정에서의 마진이 상승하는 경우가 많기에 명절을 맞아 과일의 수요가 증가하고 유통업체들이 이를 이용하여 가격을 올리는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.명절이 되면 필요적 수요가 많이늘어 나지요. 평소 같으면 비싸면 안살걸 명절이란 이유로 비싸도 사게 되는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    과일의 수요가 명절 선물용으로 많이 사용이 되고 일시적으로 수요대비 공급이 적어지고 과일농가에서도 그 시기에 가격을 조금더 높게 책정해서 판매하기 때문입니다. 명절이외의 평상시에는 과일을 찾는 수요가 급격하게 떨어져서 저온창고에 저장후 판매를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    명절 특수로 과일 수요 증가와 공급량 감소로 과일 가격 상승하는것입니다. 명절에는 가족과 친지들이 모여 차례를 지내고 음식을 나누기 때문에 과일 수요가 크게 증가합니다. 또한, 명절을 앞두고 농가들이 출하 물량을 조절하기 때문에 공급량이 줄어들면서 가격이 상승하게 되는 요인이 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    명절때 과일 가격이 오르는 것은 우선 소비가 급격하게 많아지면서 상승하는 것도 있고, 장마나 태풍으로 인해 과일의 맛이 떨어지고, 수확량이 줄어들기도 하기 때문입니다.