이비인후과건강상담
미소천사
미소천사22.12.14

목이 부으면 이상하게 목에서 피가나와요?

나이
성별
남성

감기가오면 편도가 심하게 부으는데요 그러면 목에서 피나 피가레거자주나옵니다 목이부어서 그런건가요? 아님 무슨이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도감염이 있을 때 염증이 심하면 점막에서 피가 날 수 있습니다.

    감기가 없는 상태에서는 따로 피가 안난다면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목의 상처난 부위가 있거나 편도염증을 포함한 구강내 상처가 흔하게 목에서 피가 나는 원인입니다. 또한 후두부 염증과 같은 상부 호흡기 문제라면 기침과 더불어 입으로 가래와 섞여 나오는 증상이 발생하고, 기관지확장증, 폐렴 같은 하부호흡기질환 또한 피가 나는 원인이 될 수 있습니다. 증상이 지속적이라면 정확한 진단을 위해 이비인후과의 전문의 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.