화학학문
넉넉한들소102
넉넉한들소10222.12.02

N butanol과 iso butanol의 차이점?

안녕하세요.

butanol앞에 N과 iso가 붙던데..

둘의 차이점이 궁금하여 질문드립니다.

성질이 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    화학식은 같으나 화학 구조가 다릅니다ㅡ

    n butanol 은 1번탄소에 OH iso 는 2번 탄소에 OH기가 붙어있습니다.

    끓는점 녹는점 등이 다른 물질입니다.

    답변이 도움됬다면 좋아요 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    n-butanol은 1-butanol로 탄소 4개가 나란히 결합되어 있고 1번 탄소에 OH기가 있는 경우를 말합니다.

    iso-butanol은 2-methylpropan-1-ol로 3개의 탄소가 나란히 결합되어 있고 2번 탄소에 methyl기, 1번 탄소에 OH기가 있는 경우를 말합니다.

    구조이성질체 관계입니다. 서로 끓는점, 밀도 등의 성질이 다릅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.