선한극락조167
선한극락조16722.12.07

찹쌀과 멥쌀은 어떻게 다른가요?

찹쌀과 멥쌀은 아예 다른 품종인지 궁금합니다~~

찹쌀과 멥쌀은 성분이나 조리법, 식감 등에도 많은 차이가 있는지 궁금해요~~~

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    멥쌀은 메벼의 씨앗으로,
    껍질을 벗겨낸 정도에 따라 현미와 백미로 구분합니다.
    멥쌀은 밥을 지었을 때 질퍽 거리지 않는데,
    이는 담백한 아밀로오스 성분이 들어 있기 때문이지요.

    찹쌀은 찰벼의 씨앗으로,
    쌀 알이 하얗고 불투명하며 녹말 중 아밀로오스 성분은
    거의 없고, 뜨거운 물에 녹으면 풀처럼 끈적끈적해지는
    성질의 아밀로펙틴이 많이 들어 있는 쌀입니다.

    따라서 메벼와 찰벼는 같은 벼 종류이지만
    서로 다른 품종입니다.