솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.03

노벨 수학상은 왜 없는건가요?

노벨 수학상 당연히 있는 줄 알았는데,

왜 수학상은 없나요?

평화상은 있으면서 더 쉽게 판가름 낼 수 있는 수학상은 왜 없는 거죠?

원래 있었다가 사라졌나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한가지 설이 있습니다.

    노벨은 원래 미타크 레플러라는 수학자와 친하게 지냈습니다.

    근데 미타크 레플러가 노벨의 부인과 밀애를 하게 되며 사이가 나빠졌습니다.

    훗날 노벨이 자신의 이름을 딴 노벨상을 만들때 당시 수학부문에서 미타크 레플러가 수상할 확률이 높자 수학부문을 아예 없애버렸습니다.

  • 안녕하세요. 거창한카구126입니다. 노벨상은 알프레드 노벨의 유언에서부터 시작되었습니다.

    노벨은 과학을 상품으로 응용하는 응용 과학자입니다. 즉 실용성을 중시하였기 때문에, 이론위주인 수학은 실용성 있는 분야가 아니라고 생각했을 가능성이 있습니다.

    노벨상에 수학분야가 없는 것을 염려한 캐나다의 수학자 존필즈는 1924년에 개최된 국제수학자 총회에서 수학자만을 위한 상을 만들어야 한다고 주장하였습니다. 이로인해 만들어진 것이 바로 '필즈상'입니다.