약 복용약·영양제
단호한레아16
단호한레아1621.11.19

1회용 인공눈물 사용가능여부?

안녕하세요 지난번에 각막에 염증나고 뻑뻑하기도해서 때문에 안과가서 진찰받고 1회용인공눈물를 처방받았습니다 시중파는약 타이레놀처럼 그런의료품입니다 본인외에타인이 써도돼나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물이 맞다면 눈이 건조할 때마다 쓰시면 됩니다. 다른 사람이 써도 됩니다. 인공눈물이 아닌 스테로이드, 면역억제제 등은 다른 사람이 쓰지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    따로 약 성분이 들어가지 않은 일반적으로 약국에서 구매할 수 있는 인공 눈물이라면 다른 분이 사용하셔도 괜찮습니다.

    가능하면 인공눈물을 수시로 사용하기 보다는 눈을 감고 휴식을 취하시거나, 오메가3 등을 복용해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약성분이 들어있지 않은, 인공눈물이면 크게 상관없습니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 눈의 보습 및 각막재생에 도움을 주는 성분으로 눈의 건조감이 있는 경우 수시로 사용하시면 되며 다른 사람이 사용하시어도 크게 문제가 되는 성분이 아니기에 누구나 사용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    인공눈물 사용으로 인해 고민이시군요. 말씀하신 것과 같은 인공눈물의 경우 다른 분이 사용하셔도 무방합니다. 건조감이나 안구 상처 등에 효과적일 수 있기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요 지난번에 각막에 염증나고 뻑뻑하기도해서 때문에 안과가서 진찰받고 1회용인공눈물를 처방받았습니다 시중파는약 타이레놀처럼 그런의료품입니다 본인외에타인이 써도돼나요?

    - 인공눈물은 보통 분들도 보습위해 써도 됩니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분에 따라 다르지만 일반 인공눈물이라면 사용하셔도 되긴 합니다.

    다만 본인이던 타인이던 권장용량, 용법은 지켜주셔야 합니다. 수시로 넣어주셔도 상관은없지만 1회용으로 쓰고 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 인공눈물이 맞다면 다른 사람이 써도 됩니다. 히알루론산이 주성분이면 됩니다.

    2. 눈 염증약도 일회용 포장된 안약이 있습니다. 이 약은 다른 사람이 쓰지 말아야합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    처방받으신게 정말 인공눈물이라면 타인이 써도 문제없습니다.

    특히나 1회용 인공눈물이라면 교차감염의 위험도 없으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.