미술학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.17

미술에서 초현실주의는 어떤 분야이고 초현실주의를 대표하는 작가와 작품을 알려주세요

안녕하세요 미술에서 초현실주의라는 것이 있는데요 초현실주의 작품이란 어떤 작품을 말하는 것인지 궁금합니다. 그리고 초현실주의를 대표하는 작가와 이 작가의 대표 작품에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의(surréalisme, 超現實主義)는 1920년대 프랑스에서 일어난 예술 운동으로, 초현실적이고 이성의 굴레에서 벗어난 세계를 추구하는 것을 말한다. 취리히에 있다 파리로 돌아온 다다이스트들은 파리 다다를 구성했다. 이들은 파리 다다란 이름보다 초현실주의라는 이름으로 더 많이 알려져 있다. 이는 이들이 말 그대로 현실을 뛰어넘은 초현실(surreal)을 다루는 걸 추구했기 때문이다. 여기서 초현실은 프로이트 같은 정신분석학에서 영향을 받은 무의식(unconsciousness)의 세계를 말한다.

    초현실주의를 대표하는 작가는 살바도르 달리이고 그의 대표작으로는 <기억의 지속>이 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의는 이성의 굴레에서 벗어나 세계를 추구하는 것을 말하며, 초현실적이고 비합리적인 자유로운 상상을 추구합니다.

    막스 에른스트의 프랑스의 정원, 호안 미로의 어릿광대의 사육제, 살바도르의 기억의 지속 등이 있습니다.