피부과의료상담
놀라운느시204
놀라운느시20422.09.28

아기가 수족구에 걸렸는데 딱지를 뜯으면 흉터가 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수두 하고 수족구하고 비슷한건지 모르겠는데 수두는 딱지를 뜯으면 그자리가 움푹 패인 흉터가 남는 걸로 알고 있습니다.

수족구도 아기가 딱지를 긁어서 뜯어지면 흉터가 생길 수 있나요? 못긁게 손에 장갑이라도 씌워야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수두에 발생하는 흉터는 주로 위축성 흉터로 해당부위 함몰로 인해 발생하는 것으로 알려져 있어 수족구와는 병변 양상이 다를 수 있습니다. 수족구의 유병률을 생각해 볼때 수두와 같이 심하게 흉터가 생기는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족구의 경우 딱지가 자연스럽게 제거되게 놔두신다면 흉터가 대부분 없게 치유가 됩니다.

    하지만 상처가 아물기 전에 딱지를 억지로 제거하신다면 충분히 흉터가 생길 가능성이 있기 때문에 긁지못하도록 방지해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구 상처도 가려워서 긁게 되면 2차 세균 감염이 되고 흉터가 남을 수 있습니다. 수두와 마찬가지인 것이지요.

    결국 손대지 않는 것이 최선입니다.

    수두가 문제인 것은 가려움증이 심한 것입니다. 수족구는 수두 만큼 가렵지는 않아요.

    그래도 가급적 손대지 않도록 칼라민 로션 같은거 발라주시면 도움이 됩니다. 손톱은 짧게 깎아 놓아서

    상처가 생기지 않도록 해주시구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구에 의해 발생한 딱지에 대해 질문하셨습니다.

    딱지가 앉은 경우 임의로 제거하는 것은 감염과 흉터의 위험성이 있습니다.

    자연스럽게 스스로 탈락할때까지 경과관찰하고 두는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 수족구 피부병변 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가려움으로 인해서 피부에 과도한 자극이 가해지고 손상이 심하다면 흉터가 생길수 있습니다.

    가려움증을 낮춰주는 항히스타민제를 사용해서 아이들이 피부를 긁는 행위를 줄이도록 할수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.