양육·훈육육아
부기킹
부기킹22.10.23

아기 칫솔질 연습 어떻게 시키나요?

28개월 남아입니다. 칫솔질할 때면 자기가 하겠다고 떼를 써 주면 제대로 하지를 못합니다. 대충 하고 말면 제가 다시 칫솔질을 시키는데, 여간 어렵네요; 지금 저불소 치약을 쓰는데 맛이 있는지 몇번 삼키기도 하고; 어찌 시간이 가야 잘 할 수 있을까요? 그나저나 치약 먹으면 탈나는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아직 뱉는것이 힘들때는 불소가 없는치약을 사용해주는것이 좋습니다

    또한 스스로 칫솔을 하고 싶어한다면 칫솔질을 시켜주고 추후에 마무리를 해주도록 하는것이 좋으며

    칫솔질에 관한

    책을 읽도록 해주고 흥미를 가지도록 하면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이 치약은 저불소 치약으로 먹어도 해가 되거나 하지는 않습니다.

    대부분의 아이들이 양치질을 싫어 합니다. 부모님과 양치를 같이 하는 습관을 만들면 부모님이 양치를 할 때 같은 방향으로 같은시간 함께 자연스레 양치를 할 수 있도록 해주면 아이의 양치 습관이 개선될 것으로 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    양치질법은 유치는 영구치와 형태적으로 달라서 어른의 양치질법과는 다르게, 옆으로 쓱싹쓱싹 닦아주거나, 원을 그리듯이 둥글게 닦아주면 됩니다. 씹는 면을 먼저 닦아준 후, 입을 작게 벌린 상태에서 치아 옆면도 맨 뒤 치아까지 꼼꼼히 닦아주어야 합니다. 치아 옆면에도 충치가 생기는 경우가 의외로 많은데, 특히 식사할 때 입안에 밥을 오랫동안 물고 있는 아이들에게서 주로 나타납니다.

    치아를 닦아줄 때의 자세는 아이를 부모님의 무릎에 눕히거나, 부모님이 왼팔로 아이를 안고 무릎에 앉힌 상태로 거울을 보고 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은 것은 엄마를 거울처럼 바라보고

    따라하게 하는 것입니다

    물론 한번에 되지는 않습니다

    지속적인 연습을 해보시는 것이 좋ㅇ륵 ㅓㅅ 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    많이 먹으면 탈이 나겠지만

    저불소 치약은 크게 위험하지는 않습니다

    우선은 유튜브나 애니매이션 영상등을 보여주면서 따라하게 하시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 양치질을 하게 되면 구석 구석 잘 안 닦이게 되고

    아이들은 장난처럼 말로만 (치카치카 푸푸)하기 때문에 깨끗한 양치질이 되기 어려울 것입니다.

    힘들더라도 엄마 아빠가 직접 칫솔로 닦아주는게 충치예방 차원에서 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질에 대한 책을 읽어주시고

    부모님이 양치질을 어떻게 해야한다고 설명을 해주세요.

    그런 다음에 양치질을 아이가 잘 응하고 따라와준다면

    이에 대한 포상 등을 고려해보신다면 동기부여가 되어 잘 할 것이며

    과도한 양의 치약 섭취보다는 아무래도 치아우식증에 대한 예방 등의

    효과가 크니 참고하세요.