치과의료상담
대범한당나귀237
대범한당나귀23724.02.05

돌 지난 아기 양치질 하는데 피가나요

이제 돌 막 지난 아기입니다

칫솔로 양치질 시작한지는 얼마되지 않고

매일 아침저녁으로 해줘야 하는데 사실상 잘 못지키고 있습니다

오늘 아침에 양치질을 하는데 칫솔에 피가 묻어 나왔습니다

영유아 발달검사시 선생님이 이에 치약 발라주는 정도만 해줘도 된다고 하셔서 살살 해주고 나면 아기가 칫솔을 물고 여기저기 입안에서 가지고 놀다가 양치질을 마치는데요

피가 나니까 당분간 양치질을 멈춰야 하는지.. 그리고 아무거나 입에 넣을 시기라 상처 난 부분에 혹시 세균등으로 문제가 생기진 않는지 걱정되서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 해주시면 됩니다. 관리가 잘 안되면 아이도 염증이 생겨 피가 나는 것이므로 더 꼼꼼히 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌이지난 아이의 경우잇몸이 약하기에 부드러운 칫솔모를 사용하거나 실리콘 칫솔을 사용하는 것이 안전합니다. 피가 나더라도 금방 아물기에 크게 문제가 되지는 않기에 걱정하지 않아도 되며, 구강청결티슈로 가볍게 닦거나 물로 헹구어주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 유치가 맹출되면서 잇몸을 뚤고 나오기 떄문에 양치할떄 피가 날수도 잇습니다. 아이들은 양치를 너무 강하게 할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 양치질할 때 출혈이 되었다면 잇몸에 너무 강하게 솔질 되었을 수 있습니다.

    이런 경우에는 칫솔질하는 광고를 낮춰 주는 것이 좋으며 아기의 치아의 경우에는 입안을 쓸어주는 형태로만 세정을 해 준다고 생각하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔을 물고 있는 채로 움직이면 칫솔에 의해 구강 내 상처가 생길 수 있습니다. 아마 잇몸상처가 그리 크지는 않을 것 같습니다. 상처 부위가 보인다면 구강 내 적용하는 연고를 조금 발라주시는게 치유에 도움이 될 수 있습니다.

    유아용 칫솔의 경우 칫솔모가 부드러운 제품이 있으니 그런걸 위주로 사용하시고, 아직까지는 양치질 시 보호자분이 옆에서 계속, 마무리까지 도와주셔야 합니다.