약 복용약·영양제
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.02.24

술 먹고 머리 아플때 어떤 약이 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술 먹은 다음 날 머리가 아픈경우가 많은데

이럴때 어떤 약이 효과가 있나요?

타이레놀은 술 먹은 뒤 먹으면 안좋다고

하는데 맞는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 아세트알데히드라는 독성물질때문에 머리가 아픈거라 숙취해소제를 드시면 괜찮아져요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 들어있다면 24시간은 피하셔야합니다.

    숙취해소제를 드시고 그래도 아프면 소염진통제를 복용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상 개선 및 예방에 안전하고 효과적이기에 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시고 나서 머리가 아플때는 타이레놀을 드시면 안좋습니다.

    이부프로펜성분이나 덱시부루펜 성분의 진통제를 드시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주전후로 타이레놀(성분명:아세트아미노펜)을 복용하시면 간손상이 나타날 수 있어 복용하면 안됩니다.

    음주로 인하여 생기는 두통에는 삼두해정탕을 복용해주시는 것을 권장합니다.

    다른 진통제들과 다르게 과음으로 인한 소화기능장애와 음주로 인한 구토·목마름·두통에 허가를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 다음날 두통이 심하게 발생하면 숙취해소제를 미리 음주 전에 드시는 것이 좋습니다.

    음주 후 타이레놀 먹게 되면 심한 간독성 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다. 두통이 너무 심하다면 약사와 상담 후 이부프로펜과 같은 진통제 한알 정도 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    숙취해소제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

    간을 활성화시켜서 해독작용을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 간에 부담을 주는 성분인데 음주 후 복용하면 간독성을 일으킬 수 있습니다. 따라서 음주 후 두통에는 타이레놀을 복용하지 않습니다. 음주 후 두통이 발생하는 이유는 알코올 대사 중간체인 아세트알데히드가 축적되었기 때문입니다. 따라서 두통 완화를 위해서는 중간체를 빠르게 대사시킬 수 있도록 간활성화제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 알코올과 복용 시 독성이 증가할 수 있습니다.

    그래서 다른 NSAIDs계열의 진통제를 복용하기도 합니다.

    NSAIDs계열의 두통약은 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    술먹고 머리아플때는 타이레놀 성분을 먹으면 간손상이 있을 수 있습니다.

    이부프로펜과 같은 엔세이드계 소염진통제가 그나마 낫긴한데 위장이 약해진 가운데 먹었을때 위장장애가 생길 수 있습니다.

    차라리 다음날 반하사심탕과 같은 숙취해소성분을 드시고, 꿀물을 드시고, 비타민B군등을 섭취하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 타이레놀은 드시지 않는게 좋겠습니다. 일단 가장 먼저 비타민B군과 마그네슘을 고함량으로 복용하시는게 좋겠습니다.

    그 후에도 통증이 있으면 진통소염제 이부프로펜을 복용하시는게 좋겠습니다.