기타 고민상담고민상담
귀요미판다곰198
귀요미판다곰19824.02.15

요즘 자녀대학교 졸업식에 부모님이 가나요?

며칠 있으면 대학을 졸업하는 딸램 이 있습니다. 졸업식에 오지말라고는 하는데 가야되나 말아야하나 고민중인데 요즘 자녀 대학졸업식에 가시는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    대학에 졸업식이면 일단 성인이고 졸업식에 오지말라고 하니 가지 않는것이 자식을 존중하는게 맞는 것 같습니다.

    부모님 입장으로서는 조금 아쉬움이 남겠지만 집에서 맛있는 음식이라도 해주는것이 좋을것 같다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저희때도 부모님이 대학졸업식은 안오셨답니다. 멀기도 하지만, 다들 성인이다보니 가볍게 동기들끼리 혹은 커플끼리 사진찍고 데이트가는 그런마무리였거든요.

    친구들끼리 회식하거나 연인과 기념하려는 계획이 있어서 그리얘기했을수도 있습니다.

    꽃다발 들고 학교를 갈까?

    집에왔을때 꽃다발을 안겨줄까?

    나중에 서운해말고 확실히 선택하면 따르겠다 하시는게 훗날원망을 피하실수 있습니다.

    말과달리 안왔다고 몇년을 삐져있는 친구들도 봤거든요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 시간이 허락 하시면 졸업식장에 참석을해서 딸레미 축하도 해주고 사진도 예쁘게 찍고 맛있는 점심드시고 오세요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    특별한 일 없으면 대부분 참석합니다

    사진이라도 한방 찍어야 제맛이긴 한데 자녀분이 오지 말라고 하면 애매하긴 하네요

    자녀분께 오지말라는 이유를 물어볼 수도 없고 말이죠

    (사실 오지 말라는 이유를 모르겠네요)

    아무튼 자녀분과 이야기를 한번 해보시고 안가도 될 거 같다 싶으면 안가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    자녀분이 오라고 하시면 가시고 별말 없으시묜 안가셔도 되지 않을까요. 명문대 나온 자녀는 가는 부모님들 종종 있긴 하더라고요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    초중고등학교 졸업식보다는 오는 사람이 많지는 않습니다만, 그래도 가까우면 오셔서 축하해 주시면 좋을 듯 해요.