거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.17

돌팔이의 어원은 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요 실력없는 의사를 보고 돌팔이라고도 부르는데요 이 돌팔이라는 말은 어디에서 나온 것인지 어원이 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 돌팔이는 돌다라는 동사와 무당의 조상으로 알려진 바리공주의 합성어입니다. 돌+바리로 돌바리는 한곳에 정착하지 못하고 떠돌던 무당을 말하며 떠돌며 다른 집에 가서 점도 봐주고 치료도 해주었는데 그 중에는 치료가되기도 하지만 전문적이지 못한 돌바리에의해서 피해가 생기곤했는데 여기서 실력없는 무당은 돌바리라고했고 이 말이 돌팔이로 변헝된것입니다.