역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.01.17

조선시대 과거시험은 합격하기 어느정도로 어려웠나요?

안녕하세요.

조선시대에 관직을 오르기 위해 과거시험이 있었잖아요. 이 과거시험 때문에 엄청 공부를 한 선비들도 떨어졌다고 들었는대 합격하기 어느정도로 어려웠나요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대과(문과)는 전국에서 33명만 선발하는 시험제도입니다. 그것도 별시를 제외하고 정기적으로는 3년에 한번만 봅니다. 응시를 하려면 소과에 합격해야 하고 다시 대과를 봐야 했으며, 평균 15만명 정도였으니 합격률은 0.022% 였습니다.

  • 초시

    복시 33명 급제자 선발

    전시 등급 결정

    공무원 1차 2차 면접

    우선 서울 거주자는 사학, 지방은 향교 입학 교육

    과거의 소과 합격 후 성균관 입학 가능

    소과 일종 수능과 비슷

    각 도별로 200명 선발

    진사는 문예창작 능력 생원과는

    사서오경에 대한 지식 테스트

    진사시는 지금과 같은 논술

    생원과는 객관식 수능시험