기타 약료상담약·영양제
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.11.02

다리에 쥐가 자꾸나서 힘이 들엇요?

나이
성별
남성

나이가 먹어가니까 요즘들어 잠을 자는데 꼭새벽녁에 다리에 쥐가 나서 무척힘이듭니다 앞으로 어찌해야되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 쥐가 나는 것은 근육경련으로 갑작스럽게 근육이 수축하는 것입니다. 특별한 신경학적 이상이 없어도 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며 근육피로, 혈액순환장애, 전해질 부족, 수분 부족 등의 원인이 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 물리치료, 전기자극을 통해 근육과 근막의 긴장을 풀어주는 치료를 합니다. 추가적으로 한약을 복용하여 혈액순환을 돕고 근육의 긴장을 줄이며 부족한 전해질을 보충해줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    다리근육에 무리를 많이 안주셔야 합니다.

    걷는 운동이나 장시간 서 잇는 다든지

    조합해서 중력을 많이 받는 자세나 운동을 피하시는 것이 중요합니다.

    그리고 증상회복을 위해서 침치료를 받아보시는 것도 필요할 것입니다.

    한약은 한의사분에 따라 다르겠지만 필요하다면 말씀을 하실 겁니다.

    그리고 종아리 부위를 차갑게 하지 마시고 따뜻하게 하시고

    자주 주물러 주시는 것도 도움이 될것 입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 젊었을 때는 격렬한 운동과 같이 활동했을 때 쥐가 나기 쉽고, 나이가 들면 잠 잘 때 처럼 활동을 안했을 때 불안하고, 쥐가 나고, 저리고, 통증이 오기 쉽습니다. 걷기와 같은 운동, 다리 마사지, 스트레칭, 반신욕, 살짝 높게 올려두고 자는 것 모두 도움이 됩니다. 한의원에서는 간신을 보하여 하지 혈액 순환을 돕고, 뼈를 튼튼하게 해주고, 근영양을 도와 하체 근육이 많이 빠지지 않도록 도와주는 치료들이 가능합니다.