기타 약료상담약·영양제
근사한오소리128
근사한오소리12822.10.15

다리에 쥐가자주나는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밤에 자다가 가끔씩 다리에 쥐가 자주

일어나는데 아파서 잠을 잘수가 없네요ㆍ

원인이 어디에 있는지 다리에 쥐가나면 풀수있는방법등 알려주시면 좋겠네요ㆍ

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 수면 중에 쥐가 나는 이유는 혈액순환이 원활하지 않기 때문이라 볼 수 있습니다. 수면 중에는 몸을 거의 움직이지 않고 심박수가 감소하기 때문에 혈액 순환이 늦어집니다. 이러한 상태에서 잠자리에서 뒤척이다보면 다리근육이 과도하게 수축된 효과가 나타나 경련이 일어나게 됩니다.

    즉, 평소에 혈액순환이 원활하지 않다면 수면 중에 다리에 경련이 일어날 확률이 높아집니다. 또한, 칼슘과 마그네슘이 부족하여 영양 불균형이 일어나면 근육에 경련이 일어날 수 있어 몸에 칼슘이나 마그네슘이 부족한지 살펴볼 필요가 있습니다.

    따라서 이러한 증상을 완화시키기 위해서는 혈액 순환에 도움이되는 처방을 복용하시거나, 당귀와 같은 한약재를 달여서 드셔서 혈액 순환을 원활하게 유지하는 것이 중요하다고 여겨집니다. 또한 영양분의 부족으로 인한 결과일 수도 있기 때문에 칼슘이나 마그네슘제제를 매일 복용하시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!