하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.26

멍든 자국에 계란으로 문지르는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

우리가 얼굴에 멍이 들었을때 계란으로 문지르는 데요.

문득 궁금한데 계란으로 얼굴을 문지르는 원리가 궁금합니다.

계란에 어떤 원리가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    계란으로 멍든 곳을 문지르는 것은 응고된 혈액을 풀어주기 위함입니다.

    계란의 모양 때문에 마사지하기 좋아 계란을 사용하는데 꼭 계란일 필요는 없습니다.

    주의할점으로는 너무 세게 마사지를 하면 안쪽 혈관까지 자극을 주기 때문에 멍이 심해지거나 번질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문지르는 행위는 일반적으로 계란을 물체나 표면에 문질러 흰 자국을 남기는 행위를 가리킵니다. 이런 현상은 계란의 내부 구조와 화학적 특성에 기인합니다.

    계란은 주로 알부민(단백질)과 노른자(단백질과 지방으로 이루어진 물질)로 이루어져 있습니다. 알부민은 주로 물질의 농도가 높아서 높은 점성을 가지고 있고, 노른자는 상대적으로 농도가 낮아서 낮은 점성을 가집니다.

    따라서 계란을 표면에 문질렀을 때, 알부민은 더 높은 점성을 가지고 있기 때문에 자국 형성에 주로 기여합니다. 알부민은 물질의 표면을 닿는 순간 점성 때문에 펼쳐지기 어렵고, 닿은 부분에서 점성력에 의해 점차적으로 펴지며 물러납니다. 이러한 현상으로 인해 알부민이 표면에 묻는 흰 자국이 생기게 됩니다.