생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.15

계란으로 멍을 문지르는 이유가 뭔지 알려주세요

텔레비전에서도 그렇고 대부분 사람들도 그렇고 멍이 들면 계란으로 돌리면서 문지르던데요. 멍이든걸 왜 계란으로 문질르는 지 모르겠습니다. 계란으로 멍을 문지르는 이유가 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    특히 눈에 멍이 들었을때 달걀로 문지르는것은 이렇게 함으로써 혈액순환을 촉진시키고 응고된 피를 없애주기 때문입니다

    꼭 계란이 아니더라도 원형의 도구만 있으면 동일한 효과를 낼수 있는데, 계란이 타원형이고 손에 적당한 크기로 무게감도 있어 마사지해주는데 적당한 형태이기 때문에 많이 사용을 했습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    계란의 둥근 곡선을 이용할 뿐 꼭 계란이 아니여도 됩니다.

    우리 삶속에서 이렇게 둥글고 손에 잡기 편한게 계란이라 그렇습니다