주식·가상화폐경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.06

공매도를 금지함으로 얻을 수 있는 효과는 뭐가 있을까요?

최근 뉴스에서 내년 상반기까지 공매도 금지하는 것을 봤는데요. 주식시장에 활력을 불어넣는 것 외 또 있나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하여 불법공매도에 대한

    제도적 개선 등을 하려고 함이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하게 되는 경우에는 아무래도 주가 상승을 억제하는 세력이 사라지게 되면서 주가 상승에 탄력을 받아서 주가가 크게 상승할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지함으로써 현재주식을 팔고 저가에 사서갚는게 안되니 무리하게 팔려고 하지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공매도를 오래 금지시키면 숏커버로 인해 주가 상승이 있겠죠 매수 심리가 살아나기도 하구요 오늘 상승률보면 답은 나와 있는듯 싶어영

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지함으로서 얻을 수 있는 것은 불법 공매도인 무차입 공매도를 막음으로서 과도학 하락으로부터 투자자들을 보호할 수 있습니다. 하지만 이것은 단기적인 조치이며, 내년 6월까지는 반드시 제도를 정비해서 다시 공매도를 재개하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    요즘처럼 하락장에서는 공매도 금지가 확실히 효과가 있습니다. 또한 기존 공매도 수량에 대한 반대 매수를 통해 오히려 가격 상승 효과도 있을 수 있어서 금일 주식 시장이 폭등한 듯합니다.

    공매도는 익히 아시는 바 대로 주식을 빌려서 매도를 치는 것이라 주가 하락을 부추길 수 있습니다. 그러나 공매도 친 주식의 주가가 상승할 경우 공매도 만료 전에 주식을 비싼 가격으로 사서 갚아야 하니 오히려 주가가 올라가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하게 되면 매도 압박이 줄어들게 됩니다.

    또한, 불법 공매도가 많아 시장 거래질서를 어지럽힐 가능성이 있습니다.