유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 학교를 가기 싫어하는데 왜 그런지 말을 안하네요. 어떻게 하면 좋을까요?

처음 입학 할때는 가기 싫어했는데 한동안 잘 다녔거든요. 근데 요즘 학교를 가기 싫다고 울고 떼를 써서요. 담임선생님한테 물어봐도 학교에서 조용하다고 하시는데 친구랑 싸워서 그런건지 이유를 말 안하니깐 답답하네요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.02.15

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    체험학습 보고서 제출하고 잠시 아이와 시간을 보내보세요

    주변에서 원인을 파악 할 수 없으니 결국 아이를 통해 알아야 하겠지요

    굳이 해당일을 언급하지 마시고 아이와 즐거운 시간을 보내며 대화와 소통을 통해 스스로 이야기 하도록 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 안한다고 해서 대화를 중단하지 마시고 아이가 좋아하는 놀이를 같이하거나 좋다하는 음식을 같이 먹으며 대화를 시도 해 보는 건 어떨까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 방학동안 오래 쉬어서 그런 것 같아요.

    학교에 대한 긍정적인 이야기를 자주 들려 주시기 바랍니다.

    친한 친구를 집으로 초대하는 방법도 생각해 보기 바랍니다.