연말정산세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.21

연말 정산 미리 계산해볼수 있는 방법이 있나요?

연말정산을 하기 전에 연말정산 후 세금을 더내야 할 것인지 돌려받을 것인가에 대해서 궁금한 점이 있는데 연말정산 미리 확인해 볼 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    홈택스 연말정산 예상금액조회 서비스를 이용하시면

    연말정산 결과예상 추가납부액이나 환급액을 조회할수있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    국세청 홈택스에서는 연말정산 탭에서 예상세액 계산하기 항목이 있습니다.

    본인의 총 급여 등을 기재하여 예상세액을 미리 계산해볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    아래사이트에서 연말정산 세액을 미리계산해보실수 있습니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare_cdn.html?w2xPath=/ui/pp/UYRSHEADER.xml&menuNo=02

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스의 연말정산 간소화 서비스를 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    미리계산해보기 기능을 활용하시면 됩니다.

    홈택스를 통해 연말정산 세액 미리보기 서비스를 이용하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 홈택스에 접속 및 로그인하고, 장려금·연말정산·전자기부금 - '연말정산 미리보기'를 클릭합니다. 2. 절차에 따라 자료를 조회하고, 항목별 올해 예상내역을 입력하여 세액을 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자는 당해 고세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분

    급여를 회사에서 지급받는 시점까지 근로소득 연말정산을 하게 됩니다.

    근로자의 근로소득 모의 연말정산은 '국세청 홈택스 서비스 - 공인인증서로 접속

    - 세금모의계산 - 연말정산 자동계산 - 2023년 자동계산' 메뉴에서 모의계산을

    해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.