자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.29

PD충전기의 출력에 대해 궁금한점 있습니다.

멀티포트 PD 충전기를 알아보고 있는데요.

이 PD 충전기의 출력은 높을수록 좋은건가요?

문제가 없다면 출력이 높은것으로 4포트 정도 하나로 모두 사용하려 하는데

근데 200W 넘는것들도 있던데 발열이나 화재 위험은 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 𝗕𝗕𝗖입니다.

    PD(Power Delivery) 충전기의 출력은 기기가 필요한 이상의 전력을 공급할 수 있습니다. 기존에는 최대 15W 내에서만 가능했지만 PD 충전을 지원하는 경우 최대 100W까지 가능하며, 일부 제품은 200W 이상도 가능합니다. 그러나 출력이 높다고 해서 항상 좋은 것은 아닙니다.

    출력이 높은 PD 충전기를 사용하면 여러 기기를 동시에 빠르게 충전할 수 있지만, 기기가 필요한 이상의 전력을 공급하면 기기에 손상을 줄 수 있습니다. 또한, 충전기의 출력이 높을수록 발열이 심해질 수 있으며, 이는 화재나 폭발의 원인이 될 수 있습니다. 따라서, PD 충전기를 선택할 때는 기기의 필요 전력과 충전기의 출력을 잘 맞추는 것이 중요합니다.

    멀티포트 PD 충전기를 선택할 때는 다음과 같은 요소들을 고려해야 합니다.

    동시 충전 속도: 모든 멀티포트 PD 충전기는 단일 단자로 사용할 때 최대 충전 속도를 지원하고, 두 가지 단자 이상을 동시에 사용할 경우 각 단자의 충전 속도가 감소하게 됩니다.

    검증된 브랜드 위주 사용: 다양한 기기를 동시에 충전하는 멀티포트 PD 충전기는 단일 단자로 충전하는 일반 충전기에 비해 더욱 과전류‧과전압‧발열에 의한 위협 요소가 큽니다. 따라서 국내에 판매되는 제품이 반드시 받아야 하는 KC인증은 물론이고, 가급적이면 검증된 브랜드의 제품을 구매하는 것이 안전한 충전에 도움이 됩니다.

    충전기의 안전성을 확인하기 위해 한국소비자원 등의 안전성 테스트 결과를 참고하시는 것도 좋습니다. 이러한 정보를 바탕으로 안전하고 효율적인 PD 충전기를 선택하실 수 있을 것입니다.