탈퇴한 사용자

이대로 저출산이라면 우리나라는 어떻게 될까요?

유튜브에서 우리나라 저출산 문제에 대해서 말하는 것을 보았습니다. 이대로 가면 빠른 시일 내에 나라가 소멸할 수준이라고 하더군요. 어떻게 될까요??

  • 브로콜Li
    브로콜Li23.11.12

    안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    일반적으로 합계출산율이 2.1은 되어야 현재와 같은 수준으로 인구를 유지할 수 있습니다.

    보통 합계 출산율이 1.3미만이라면 인구 소멸이 예상되는 시기를 수십년 정도로 보고 있습니다. 따라서 우리나라의 경우 더 빠른 시일 내에 인구소멸을 예상할 수 있습니다.

    참고로 인구 소멸이란 출산율이 지속적으로 낮아져서 인구 감소화 고령화로 인해 특정 국가 또는 지역의 인구가 사라지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    앞으로 20,30년후에 경제적으로 적극적인 생산 및 나라의 두뇌활동에 참여할 수 있는 청년층의 수가 극도로 줄어들어 우리나라의 경제활동에 지장을 줄 정도로

    위태로워진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    이대로 간다면 노동을 할 수 있는 젊은층이 없어져서 나라 전체적으로 흔들릴수가 있습니다

  • 안녕하세요. 화려한종다리24입니다.

    초고령화사회가되고

    경제인력인

    젊은 인력이 점점줄어들면

    점점 낙후되고 가난해질가능성은 충분히 있다고봅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    저출산으로 문제가 되면 결국에는 소멸하기 보다는 다른 나라의 속국이 될가능성이 있을듯 하네요

    강대국이 가만히 놔두질 않을듯 해요