잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.27

우리나라 저출산은 언제 끝날까요?

우리나라 경제가 안좋아서 저출산이 되는건가요?

아니면 복지가 좋지 않아서 저출산 문제가 발생하는 건가요?

이렇게 저출산이 지속되면 우리나라는 어떻게 변하나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    결코 끝나지 않을 겁니다.

    그 이유는 기득권층이 자신들이 가진걸

    어느정도 나눠주지 않을 것이기 때문입니다.

    지금 대한민국은 국가소멸 단계에

    들어있습니다. 이는 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    우리나라 경제가 안좋아서. 그렇다 보기에는

    요즘은 나혼자 잘먹고 잘사는 마인드도 있고

    결혼은 했지만 애는 안낳고

    딩크족이라고 부르죠

    근데 결국 따지자면 경제적인것이 많이 큽니다

    애들 양육비용이나

    나라에서 저출산 시대인데도

    지원을 많이 안해줘서 점점 더 심해 지는거죠

  • 안녕하세요. 쌈박한부전나비10입니다.

    고학력 여성이 증가하면서 직장을 많이 다니다보니

    출산율이 많이 줄어 드는것도 사실이며 원치않는임신으로 낙태도 많이 늘어나는것 같네요 그래도 기본적인 종족번식 본능에 의해서 어느선에서는 증가하리라봅니다

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.

    임신을 하고 아이를 낳고 키우는 환경이 좋아질 때까지는 저출산이 계속 될 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정겨운매244입니다.

    경제적인 이유도 있지만 저마다의 눈 높이 차이가 심하니 더 극단적으로 치닫는 것 같습니다. 경제적 이유만 이라고 하기엔 개발도상국은 젊은 인구가 넘쳐 나니까요. 저출산은 이미 해결 불가능의 영역입니다. 실질적으로 출산 가능한 인구가 계속 줄어들고 있기도 하고 첫 출생 산모 나이 평균이 높아지고 있고 나이 먹어서 출산 할 경우 출산 위험도 크고 난임, 장애를 가진 아이가 태어날 확률이 높아진다고 하는데 더욱 안나으려고 하겠지요. 결과적으로 미국처럼 젊은 외국인들 기술자들 외노자 및 여성들을 받아들여 다인종 국가체제로 가게 될 수 밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 저출산는 경제문제하고는 상관이 없어요 복지가 문제입니다~출산을 하고 싶어도 못하는 이유는 제 작은 소건은 출산을 하면 누가 봐주면 ? 혼자 벌어선 생활을 할수없기때문에~좋은 복지가 나오지 않는한 출산은 늘지않을거예요~?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    역사적으로 주요 선진국들의 사례를 보면 저출산은 최소한 50년은 넘게 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 호텔델루나입니다. 애 키우는데 돈이 좀 많이듭니까..

    뭐 사람 마다 다르겟지만 여유가되면 많이 놓을수록 좋겟죠...

    ㅎ세상이 한탄스럽네요

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    모든 나라가 저출산에 들어서 있다고 해도 과언이 아닙니다.

    비단 한국만 저출산문제가 있는게 아닙니다.

    현재 중국도 저출산으로 접어들었다고 하네요.

    경제가 좋아지면 저출산이 해결될거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 현재OECD국가중에서 꼴찌라고하네요 0.78명으로 세계에서도 100위 미만이라고 합니다 힘들고 키울데 돈이 너무 믾잋들어가서 안낳는다고 하네요.