기타 의료상담의료상담
새까만토끼130
새까만토끼13022.01.10

백신을 맞으면 코로나 전파를 줄일 수 있나요?

코로나에 감염된 사람이 접종자와 미접종자에게 동일한 확률로 코로나 전파를 할 수 있다고 하면

접종자는 중증으로 가는 확률이 현저히 줄어들게 되지만 증상은 있을 수 있는거고

미접종자는 중증으로 가는 확률이 접종자 보다는 높은 것으로 이해됩니다.

그렇다면 증상이 있는 접종자와 미접종자는 또 다시 코로나 전파를 할 수 있을 것 같은데

결국 백신접종은 본인의 중증화를 줄이는 효과외에는 감염을 줄 일 수 있는 효과는 미미한 것이 아닌가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 돌파감염률은 증가하고 있기 때문에 백신효과를 길게 유지하고 감염 취약자를 보호하려면 추가 접종이 필요한 상황입니다.

    백신접종은 코로나 예방을 완벽하게는 예방하지 못하나 감염율과 중증도를 낮출수있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 맞는 것이 코로나 바이러스 전파를 줄일 수 있는지 궁금하시군요.

    코로나 백신 접종 자체가 감염 예방효과를 가지기 때문에 전파를 줄일 수 있습니다.

    다만, 돌파감염이 된 상태에서는 미접종자와 마찬가지로 다른 사람에게 전파시킬 수 있으며, 백신 접종은 코로나 바이러스 예방효과와 본인이 감염되었을 때 중증화 증상으로 진행되는 것을 예방하는 효과를 가집니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신 접종의 효과는 확실히 있습니다. 다만 100% 예방이 안될 뿐입니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

  • 코로나에 감염된 사람의 전파력은 백신을 접종 받았었든 받지 않았었든 동일한 수준인 것은 맞습니다. 하지만 애초에 그렇게 감염이 될 가능성을 생각을 하시면 차이를 알 수 있습니다. 동일하게 노출되었을 때 접종자가 미접종자보다 감염될 가능성 자체가 적기 때문에 백신은 감염을 줄일 수 있는 효과가 충분히 있는 것입니다. 현재 접종자 돌파감염이 굉장히 많아 보이긴 하지만 미접종자 보다 접종자가 압도적으로 많기 때문에 그렇게 보이는 것일 뿐, 만약 접종자가 지금보다 훨씬 적었다면 접종자보다 미접종자 확진자가 압도적으로 많았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 접종이 주는 득과 실을 따져보면 백신 접종자에 대한 코로나19 감염 예방효과는 82.6% 정도 됩니다. 중증 진행을 예방하는 효과는 85.4% 정도입니다. 사망 예방효과는 거의 97.3%로 백신이 갖고 있는 득이 큽니다. 반면 백신에 따른 부작용은 0.42% 정도입니다. 18~49세에서는 보통 부작용이 0.53% 정도 발생했는데 대부분 두통이나 근육통 등 가벼운 증상이었습니다. 심근염 발생과 관련해선 미국에서 2차 접종 완료자 1억1400만명을 분석한 데이터에 따르면 심근염이 발생한 인원은 497명 정도였으며. 100만명으로 따졌을 때 3.5명 수준으로 굉장히 드문 것입니다. 결국 득과 실을 따져보면 의심할 여지가 없이 백신 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 백신을 맞아도 일단 감염이 되면 다른사람을 전염시킬수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 백신을 맞으면 코로나 전파를 막을 수 있습니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상이 있는 접종자와 미접종자는 또 다시 코로나 전파를 할 수 있으며 초기에 백신접종자의 경우 체내에 바이러스양이 미접종자 보다 적은 경우에는 전파력을 줄이는데도 도움을 줄 수 있다 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 무증상자의 경우에는 기침과 같은 반응이 없거나 적기 때문에

    일반적인 유증상자에 비하여 코로나 전파력이 떨어진다고 할 수 있습니다.

    백신 접종자가 미접종자보다 경증일 가능성이 높으므로 전파력이 떨어질 순 있지만 이에 대한 정확한 연구 사례는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나19 감염률도 줄이고 중증화율에도 효능을 보입니다

    ------------------------------------------------------

    이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

    백신 제조사들은 변이 바이러스에도 효과가 높다는 분석을 내놓는다. 화이자는 7월 추가접종 임상 결과를 발표하고 백신 추가접종군이 델타 변이를 대상으로 18에서 55세는 바이러스가 무력화되는 정도를 뜻하는 평균 중화능이 5배 높은 것으로 나타났다고 밝혔다. 65에서 85세는 11배 높은 것으로 나타났다. 모더나도 부스터샷을 2상 임상시험한 결과 감마와 델타 변이 바이러스에서 효과를 보였다고 밝혔다.

    모더나 백신은 장기 이식 환자 등 면역력이 떨어진 환자를 대상으로 한 부스터샷 임상 결과도 공개됐다. 캐나다 토론토 대학병원 연구팀은 8월 NEJM에 모더나 코로나19 백신 2차 접종을 마치고 2개월이 지난 장기 이식 환자에게 부스터 샷 접종을 진행했더니 바이러스 중화율 중앙값이 13%에서 71%로 높아졌다고 보고했다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집단면역이라는 개념으로 해석한다면 접종자가 많아질수록 감염을 줄이는 효과는 나타납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하는 겨웅에는 몸에 항체가 미리 형성되어 있기 때문에 코로나 바이러스에 감염이 되었을경우에 바이러스의 활성도를 낮추게 되어 감염을 전파시키는 정도를 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하게 되면 우선 몸에 항체가 생기게 되고, 바이러스에 대한 저항성이 생기게 됩니다.

    2. 이러한 과정에서 바이러스에 감염되면, 항체가 존재하여 감염률이 낮아질 수 있고, 혹여 돌파감염되더라도 몸에 항체가 존재하기 때문에 증상이 경미합니다.

    3. 몸에 항체가 있는 상태에서 바이러스에 감염되면 바이러스의 증식속도가 느리기 때문에 다른사람에게 전파시킬 가능성도 낮아집니다.