까칠한호저172
까칠한호저17224.03.14

복층 집의 단점은 어떠한 것이 있을까요?

복층은 집 하나를 2층으로 나눠서 공간 효율성이 좋은 것 같습니다. 집 하나에 높은 천장을 사용해야 하기에 잘 없지만 한 번 살아보고 싶다는 생각을 하는데요. 이와 반대로 복층 집의 단점은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    복층의 경우 탑층인 경우가 많아 실내 온도가 실제 온도의 영향을 받습니다. 복층의 문을 열어두면 여름에는 매우 덥고 겨울에는 매우 주워요. 일명 다락방처럼 느껴져서 겉보기엔 예쁘지만 천장이 낮아 어린 아이들이 놀 수 있을 정도라 실생활하면서 사용하기엔 많이 불편합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한들소225입니다.

    일단 관리비가 더 많이 나오는거 같아요

    춥기도 춥고 우풍도 심하고 더울땐 무지하게 덥고 청소하기도 너무 불편하고 일단 꼿꼿이 설 수도 없고 계단 오르락 내리락도 은근히 짜증나요 모든것들이 다 밑에있으니까 계속 내려가게되고 급히 화장실가고 싶을때나 음주를 하고서 올라갈라하면 어후.. 결국 복층이여도 나중엔 밑에다가 다 내려놓고 복층은 결국 잘 안쓰는 짐들이나 계절지나 안입는 옷들 정리한것들 올려놓게되는거 같아요 분리형으로 살고싶으신거라면 1.5룸도 전 괜찮다고 생각해요 요즘엔 칸막이도 잘되있어서 그거또한 좋은 방법인거같아염 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 핑크블루입니다.

    겨울에 춥고 여름에 더워요.

    실평수 공간보다 천장이 높으니 공간이 더 크다고 생각하시면 됩니다.

    에어컨을 평수보다 더 큰평수꺼 설치하시고.

    겨울엔 윗공기 데워줄 히터나 난로 켜시면 보완 됩니다.

    복층 원룸에 몇년 살아봤는데 그거 말고는 딱히 단점 없었습니다.

    복층 계단 내려올때 항상 조심하시는거 잊지마시고요.