탈퇴한 사용자

지구상에서 가장 시력이 좋은 생물이 궁금하네요

어떤 원주민은 시력이 8.0이나 된다고 하더군요

원주민들은 높은 절벽에서 사슴 토끼를 잡을려면 눈이 좋아야 된다고 듣었습니다

독시리도 아주 높은 곳에서 땅에 있는 먹이감을 정확하게 본다고 하더라구요

제가 아는 독수리 보다 더 좋은 시력을 가진 생물이 있나요?!

  • 보고싶은숲새199
    보고싶은숲새19920.08.20

    지금까지는 독수리나 매가 제일 좋은 시력을 가지고 있다고 알고 있었는데요.

    1위는 타조라고 합니다.

    최근 국립생태원 연구에서 가장 시력이 높은 동물로 밝혀졌는데요.

    시력이 약 25.0이고, 가시거리는 약 10~20km인데다가 4km 영역 안에서는 미세한 움직임까지도 포착 가능하다고 합니다.

    2위는 매인데
    시력이 약 9.0이고 물체의 상이 맺히는 황반이라는 부분의 시세포가 인간의 5배나 많으며, 심지어 그 황반이 2개라고 합니다.

    3위가 독수리입니다.
    가시거리 약 10km이며, 시력은 갈매기랑 비슷하거나 조금 높다고 합니다.

    4위는 위에서 말했듯이 갈매기입니다.
    시력이 약 5.0입니다.

    5위는 기린입니다.
    가시거리 약 4~7km이고 포유류 중 가장 시각이 뛰어나다고 합니다.

    저도 시력이 타조만큼 좋았으면 좋겠네요!

  • 질문자의 시간은 중요하기에 결론부터 말씀드리겠습니다.

    시력이 가장 높은 생물은 바로 타조입니다!

    타조의 시력은 무려 25.0으로 사람보다 10배이상의 시력을 가지고있습니다.

    세상에서 가장 눈이 좋은 동물은 무엇일까요? 바로바로 타조에요. 타조의 시력은 무려 25.0 정도로 사람보다 10배 이상 좋은 시력을 가지고 있으며 4km 밖에 있는 물체의 움직임도 파악할 수 있다고 합니다. 겉에서 봤을 때 타조의 눈은 그리 커 보이지 않지만 머리뼈 속에 꽉 들어차 있는 눈알은 성인 남자의 주먹 크기 정도로 매우 큽니다. 타조가 눈이 좋은 이유는 눈 속의 볼록 렌즈인 수정체가 머리뼈를 꽉 채울 정도로 크기 때문이래요.

    [네이버 지식백과] 시력이 좋은 동물들 (천재학습백과 초등 과학 6-1)

  • 세계에서 가장 시력이 좋은 동물은 타조입니다.

    일반적으로 동물들의 시력은 물 속에 사는 동물보다는 땅 위에 사는 동물들이, 땅 위에 사는 동물들 보다는 하늘을 나는 동물들이 더 좋게 나타납니다. 하늘을 난다고는 하지만 새들은 대부분의 먹이를 육지에서 찾기 때문에 날아다니면서 땅의 미세한 움직임에도 크게 반응 할 수 있는 동체시력이 매우 뛰어납니다. 매의 경우가 가장 대표적인 예로 사람들의 기준인 시력으로 약 9.0정도의 시력을 가진 것으로 알려져 있습니다. 그러나 하늘을 나는 조류들이 뛰어난 시력을 가지고 있다고는 하나 최고의 시력을 가진 동물은 육지에 사는 날지 못하는 새 '타조'입니다.

    타조는 4㎞ 밖에 있는 물체의 움직임도 파악할 수 있을 정도로 탁월한 시력을 자랑한답니다. 타조는 인간보다 시력이 10배 이상 뛰어나 눈이 좋은 사람의 시력을 2.0으로 보면 타조의 시력은 대략 25 정도로 볼 수 있습니다 .원래 새의 눈은 몸체에 비해 대단히 큰데, 타조도 바깥에 드러난 눈은 직경 5cm이지만 머리뼈 속에 꽉 들어차 있는 안구는 정구공만 하다고 알려져 있습니다.