대상포진 백신 접종을 한 상태인데 발병 중이라면,코로나 백신 접종을 해도 될까요?

2021. 05. 29. 12:45

60대인 지인이 50대에 대상 포진 예방 접종을 하였는데,어제 병원에서 대상포진 진단을 다시 받았다고 합니다.대상 포진 약을 처방 받아 먹고 있는데 증세는 경미한 편입니다.잔여 백신 접종이 가능하면 신청을 하고 싶은데, 접종을 해도 되는지 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 10개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

1) 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있고, 

2) 백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 

3) 원래 몸이 좋지 않은 것과 백신 접종 후 부작용이 혼동되면 중요한 백신 부작용을 놓칠 가능성이 있기 때문입니다.

2021. 05. 29. 13:48
24

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진이 코로나 백신접종의 절대금기 사항은 아니지만 현재 대상포진이 발병중이라면 경미하다하여도 몸의 컨디션이 좋지는 않으실겁니다. 백신 접종후에도 발열이나 근육통.두통등 이 올수 있으므로 가급적 대상포진이 좋아진후 백신접종하시길 권유드립니다

2021. 05. 29. 17:10
59

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

2) 발열 등 급성 병증이 있거나

3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

대상포진 자체는 접종의 금기가 아니지만, 당일 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우, 새롭게 급성 질환이 생긴 경우도 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으며

대상포진의 경우에도 현재 대상포진으로 진단 받고 치료 중인 경우 접종 후 발열, 근육통과 같은 이상반응이 생기면 현재 치료 중인 대상포진이 악화될 가능성이 있어 치료가 모두 끝난 이후 접종하시는 것을 권유 드립니다.

백신 접종을 하더라도 100% 감염을 막을 수는 없습니다. 최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.


최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 타이레놀 복용에 대해서는 특별히 정해진 것이 없으나 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다. 증상이 생길 때 복용하시거나 접종 전에 증상이 생기기 전에 드시는 것도 가능합니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다.

감사합니다.

2021. 05. 31. 08:15
19

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 경미해도 현재 바이러스성 질환으로 항바이러스제를 복용 중인 상태라면 접종을 하지 않는 것이 좋습니다.

코로나 접종이나 독감 접종 모두 발열이 있거나 컨디션이 급성으로 나쁜 급성 감염성 질환이 있으면 접종을 늦춥니다.

2021. 05. 29. 21:35
15
응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 대상포진이 발병한 상태로 치료 중이시라면 면역력이 정상보다 떨어져 있는 상태라고 보시면 되겠습니다. 때문에 현재 상태에서 코로나 백신을 접종받는 것은 위험하며 되도록이면 대상포진 치료가 끝난 뒤 코로나 백신을 접종받기를 권유드리고 싶습니다.

2021. 05. 29. 14:22
14

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종전에 내과 진료를 보실 때 자신의 병에 대해 충분히 이야기를 하시고, 설명 듣고 맞으시기 바랍니다.


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2021. 05. 30. 18:00
13

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 면역력이 떨어진 상태에서 발병하는 질환입니다.

여기에 백신 접종하여 면역이 잘 유지되지 않는다면 합병증이 발생할 가능성이 있습니다.

주의하셔서 접종하세요..

2021. 05. 30. 22:53
13

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진 발병중이라고 해도 코로나 접종이 금기는 아닙니다. 다만 대상포진도 통증이나 몸살이 심할 수 있고, 접종 부작용도 만만치는 않아서 가급적 대상포진에서 회복되고 난 이후에 맞으시기를 권합니다.

2021. 05. 31. 07:45
11

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 대상포진이 낫지 않은 상태라면, 백신접종을 미룰 수 있습니다.

대상포진 발현시 통증도 있고, 정상컨디션이 아닐 가능성이 높기때문에, 치유가 되고 약을 다 드신 뒤에 백신접종을 하시는게 더좋을 것으로 보입니다.

담당의료진과 상의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

2021. 05. 29. 14:31
10

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진 백신을 접종했다면 접종한 시일부터 2주 이후에 코로나 백신을 접종하시길 바랍니다. 현재로서는 다른 백신과 같이 접종하지 말기를 권하고 있으며 보통 2주 간격을 두고 치료하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 대상포진을 접종한 이후부터 2주 지나서 코로나 백신을 접종하시길 바랍니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 05. 29. 23:05
9